本章节主要内容

Unittest

数据驱动ddt

页面对象模型POM

unittest使用
自动化框架介绍
自动化框架类型
自动化框架内容

自动化框架
Test Automation Framework是由一些假设,概念和为自动化软件测试提供支持的实践组成的一个集合。

它是应用于自动化测试的程序框架,提供可重用的自动化测试模块,最基础的自动化测试功能、自动化测试执行和管理功能的架构模块。

能够有效组织和管理测试脚本

进行数据驱动或关键字驱动的测试

将基础的测试代码进行封装,降低测试脚本编写的复杂性和重复性

提高测试脚本维护和修改的效率

自动化框架内容
用例管理模块:用例管理模块包括用例的添加、修改、删除等操作单元,这些单元也会涉及到用例书写的模式,测试数据的管理、可复用库等。

自动化执行控制器:控制器是自动化用例执行的组织模块,主要负责以什么方式去执行用例。比较典型的控制器有用户图形界面和“commandline+文件”两种。

报表生成模块:主要负责执行完用例以后生成报表,报表一般以HTML格式居多,信息主要包括用例的执行情况及相应的总结报告。另外还可以添加发送邮件功能。

日志模块:主要用来记录用例的执行情况,以便于更高效的调查用例失败信息及追踪用例执行情况。

自动化框架类型

数据驱动测试框架(The Data-Driven Testing Framework)
脚本模块化测试框架(The Test Script Modularity Framework)
测试库架构框架(The Test Library Architecture Framework)
关键字驱动测试框架(The Keyword-Driven Testing Framework)
混合型驱动测试框架(The Hybrid Test Automation Framework)

数据驱动ddt

框架类型–数据驱动
数据驱动测试原理及特点

数据驱动就是数据的改变从而驱动自动化测试的执行,最终引起测试结果的改变。
数据与测试脚本分离,从而可以在不修改测试脚本的情况下通过更新测试数据完成对测试用例的增加、更改和删除。
通过变量的参数化,将测试数据传入测试脚本,不同的数据文件对应不同的测试用例
提高了测试脚本的灵活性,增加测试覆盖面,以及提高应对测试对象变更的能力。

框架类型–关键字驱动
关键字驱动测试原理及特点

关键字驱动测试是数据驱动测试的一种改进类型
主要关键字包括三类:被操作对象、操作和值,用面向对象形式可将其表现为 Item.Operation(Value)
将测试逻辑按照这些关键字进行分解,形成数据文件。
用关键字的形式将测试逻辑封装在数据文件中,测试工具只要能够解释这些关键字即可对其应用自动化

框架类型–测试脚本模块化
测试脚本模块化框架:

测试脚本模块化框架需要创建能够代表AUT的模块,组件和函数的小的、 独立的脚本。

然后用一种分级的方式将这些小脚本组成更大的测试,实现一个特定的测 试用例。

框架类型–测试库
测试库构架框架:

测试库构架框架和测试脚本模块化框架非常相似,也有着同样的优势,但是它把AUT分成过程和函数,而不是脚本。

这种框架要求创建代表AUT模块,零件和函数的库文件(SQABasic libraries,APIs, DLLs等等)。然后这些库文件被测试用例脚本直接调用。

如何开始自动化框架设计
代码封装–代码复用

分层设计–POM

异常处理–selenium,try,等

数据还原–unittest

脚本管理–unittest

数据驱动–ddt

结果输出–unittest输出日志、报告

敲字不易,如果此文章对你有帮助的话,点个赞收个藏来个关注,给作者一个鼓励。也方便你下次能够快速查找。