编写测试用例的目的就是确保测试过程全面高效、有据可查。所以测试用例非常重要

测试用例效率不高?1文教你写出高效的软件测试用例【建议收藏】_接口测试

但要编写出高效的测试用例,需要搞清楚什么是测试用例,以及如何编写出高效的测试用例?接下来将从以下几个部分来进行展开

1、什么是测试用例

2、如何编写测试用例

3、测试用例专项学习资源分享

一、什么是测试用例

测试用例 :为了特定目的而设计的由一组测试输入、执行条件、预期结果构成的文档。

简单理解就是将产品的需求拆分为一个个功能点,然后去验证其正确性

二、如何编写测试用例

编写测试用例主要分为下面两种方式:

  • 覆盖需求所有测试点
  • 挖掘需求外的测试点

下面我们来分别阐述如何实现:

1、看怎样去实现覆盖需求所有测试点

1)能看懂需求文档,找准测试测试依据

测试用例效率不高?1文教你写出高效的软件测试用例【建议收藏】_测试用例_02

作为测试人员,需求文档是测试软件的依据,首先需要看懂产品的需求文档。对于需求文档涉及的测试点能够整理出来,简单理解就是把大段的文字描述转化为思维导图的过程,推荐大家通过Xmind的形式整理。

其次,在需求文档的基础上结合测试环境或者产品人员,加深对需求的理解,方便后续更好的熟悉需求,整理测试点编写用例。

2)整理测试点

整理测试点的好处就是给编写用例的人员提供一个全面可靠的思路,防止设计用例过程的遗漏或者错误。同时也可以降低直接拿着需求文本编写用例的难度。编写的宗旨,最起码确保能 覆盖需求

将需求文档中的需求转化为测试点,方便编写测试用例,一般按照需求文档拆分成小的功能点,分别取验证。拆分到直接能够编写用例的程度,这个过程中可以使用一些设计用例的方法,即分别验证每一个小的测试目的。

举例,现在页面登录功能需求如下

测试用例效率不高?1文教你写出高效的软件测试用例【建议收藏】_接口测试_03

若上诉需求要拆分成测试点,则可以制作如下所示:

测试用例效率不高?1文教你写出高效的软件测试用例【建议收藏】_接口测试_04

2、挖掘需求外测试点

在讲这个话题之前,需要提前给大家普吉一个概念:质量模型特性。

质量模型特征包含:功能性、性能效率、安全性、易用性、兼容性、可靠性等

还是以上方的登录功能为例,根据质量模型特征,我们可以得到需求外测试点如下所示:

测试用例效率不高?1文教你写出高效的软件测试用例【建议收藏】_测试工程师_05

覆盖需求中的测试点,这是最基本的要求,再此基础上还需要挖掘需求外的测试点,可以借助于软件质量模型的特性进行思考,想法设法多思考用户使用过程中可能存在的各种场景。例如上述登录功能可以从非功能层面考虑设计:

测试用例效率不高?1文教你写出高效的软件测试用例【建议收藏】_软件测试_06

三、提供测试用例专项视频供大家学习

总之,在确认覆盖需求的基础上,通过质量模型的特性进行思考补充,熟练使用质量模型过程实际是在对系统比较熟悉的基础上进行扩展补充,当然这个过程可以借助内部测试人员的讨论和评审补充会更加完善。

为让大家更好的理解测试用例,现提供1篇文章和4个有关测试用例的专项视频,供大家学习