阿里6面,成功唬住面试官拿了26K,突然感觉软件测试面试貌似不太难..._程序人生

阿里的面试挺独特,每轮面试都没有 HR 约时间,一般是晚上 8 点左右面试官来一个电话,问是否能面试,能的话开始面,不能就约一个其它时间。

全程 6 面,前五面技术面,电话面试,最后一面是 HR 面,现场面。 大佬说技术这方面肯定要掌握好,其实面试题也可以背一背,要是他提前有时间就看一下面试题说不定有些问题就可以回答得更好,可以起个抱佛脚的作用。

测试理论:

软件测试的目标

发现尽可能多的错误,测试是一个为了寻找错误而运行程序的过程。

一个好的测试案例是指很可能找到迄今为止尚未发现的错误的用例。

一个成功的测试是指揭示了迄今为止尚未发现的错误的测试。

软件都有多少种分类?

根据功能的不同,电脑软件可以粗略地分成四个层次:

  • 最贴近电脑硬件的是一些小巧的软件。它们实现一些最基本的功能,通常“固化”在只读存储器芯片中,因此称为固件。
  • 系统软件包括操作系统和编译器软件等。系统软件和硬件一起提供一个“平台”。它们管理和优化电脑硬件资源的使用。
  • 支持软件。包括图形用户界面、软件开发工具、软件评测工具、数据库管理系统、中间件等。
  • 应用软件种类最多,包括办公软件、电子商务软件、通信软件、行业软件,游戏软件等等。

Linux 基础

在 Linux 系统中,一个文件的访问权限是 755

755 表示该文件所有者对该文件具有读、写、执行权限,该文件所有者所在组用户及其他用户对该文件具有读和执行权限。

如何查看一个文件的末尾 50 行?

查看/etc/profile 的前 10 行内容,应该是: # head -n 10 /etc/profile

查看/etc/profile 的最后 50 行内容,应该是: # tail -n 50 /etc/profile


MySQL 基础

什么是数据库?

数据库(Database)是按照数据结构来组织、存储和管理数据的仓库

什么是关系型数据库,主键,外键,索引分别是什么?

关系型数据库是由多张能互相联接的二维行列表格组成的数据库

主关键字(primary key)是表中的一个或多个字段,它的值用于唯一地标识表中的某一条记录

外键表示了两个关系之间的相关联系。以另一个关系的外键作主关键字的表被称为主表,具有此外键

的表被称为主表的从表。外键又称作外关键字

在关系数据库中,索引是一种单独的、物理的对数据库表中一列或多列的值进行排序的一种存储结构,

它是某个表中一列或若干列值的集合和相应的指向表中物理标识这些值的数据页的逻辑指针清单


Web 测试

nginx,tomcat,apache 都是什么?

Nginx (engine x) 是一个高性能的 HTTP 和反向代理服务器,也是一个 IMAP/POP3/SMTP 服务器。

Apache HTTP Server 是一个模块化的服务器,源于 NCSAhttpd 服务器

Tomcat 服务器是一个免费的开放源代码的 Web 应用服务器,属于轻量级应用服务器,是开发和调试JSP 程序的首选。


接口测试

什么是接口

接口是指外部系统与系统之间以及内部各子系统之间的交互点。

包括外部接口、内部接口,内部接口又包括:上层服务与下层服务接口、同级接口。

如果模块请求 http 改为了 https ,测试方案应该如何制定,修改?

分别用 http 还有 https 登录试试。如果用 https 可以正常登录,地址栏显示一把锁头,那么这个网站是有部署 SSL 的。如果 http 和 https 都能够正常登录,进一步说明该网站没有设置强制 https 登录,或者说没有设置 http 链接自动跳转 https 链接;相反如果用 http 登录,结果跳转到 https 页面,说明网站部署了 SSL, 而且设置了 http 自动跳转 https


App 测试

什么是 Android 四大组件?

Android 的四大组件包括:Activity、Service、BroadcasReceiver、ContentProvider

阿里6面,成功唬住面试官拿了26K,突然感觉软件测试面试貌似不太难..._软件测试_02