今天我们讲解在python中如何使用unittest框架实现UI自动化,对于如何使用webdriver的API进行网页的操作今天不再赘述,错过的小伙伴请戳下方链接直达~~

Unittest单元测试框架UI自动化_单元测试

1.unittest单元测试框架

Unittest单元测试框架UI自动化_软件测试_02

  • 为什么要使用单元测试框架?
    使用单元测试框架可以规范测试用例的编写,方便用例的管理与维护为测试报告提供数据。

2.unittest单元测试框架中的概念

  • 测试用例
    一个测试用例是一个独立的测试单元。它检查输入特定的数据时的响应。unittest 提供一个基类:TestCase,用于新建测试用例。
  • 测试套件
    test suite是一系列的测试用例,或测试套件,或两者皆有。它用于归档需要一起执行的测试。
  • 测试运行器(test runner)
    test runner是一个用于执行和输出测试结果的组件。这个运行器可能使用图形接口、文本接口,或返回一个特定的值表示运行测试的结果。

3.前期准备

下载webdriver,选择对应的浏览器驱动进行下载(本文演示基于谷歌驱动)

  • chromedriver.exe:https://npm.taobao.org/mirrors/chromedriver/
  • Firefox全历史版本下载:http://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/
  • geckodriver.exe:

     https://github.com/mozilla/geckodriver/releases

  • 全驱动下载链接:

     https://www.selenium.dev/downloads/

驱动下载完成后,将驱动包放在python.exe同级目录下

4.样例

运行结果分析: