近年来,随着软件产品规模不断扩大,复杂度不断提升,研发团队规模、管理难度也呈指数级增长。如今一个成熟的企业软件项目团队通常包含项目经理、产品经理、架构师、前端、后端、测试、运维等人员。

不断专业化的分工体现了软件开发行业的高速发展,但研发理念却没有跟上行业的发展速度。对于企业来说,过于细化的岗位分工带来了高昂的研发成本,在传统研发模式下,团队成员之间的沟通和协作成本也变得更高,软件研发迭代效率不增反降。

而对于研发团队中的各个开发者来说,复杂的研发流程所带来的是部门和角色之间的互相不理解,来自公司运营决策和市场用户需求的快速迭代压力导致项目研发周期不断缩短,造成软件行业 996 盛行,加班严重。

业界的解决方案

为了解决企业软件研发效能问题,业内一些优秀的工程师开始致力于从研发流程、团队结构、思维方式等方面设计敏捷研发模型。近年来,得益于容器技术与微服务架构的蓬勃发展,在敏捷模型基础之上,开发和运维协同工作的 DevOps 模式应运而生。

DevOps 是 Development 和 Operations 两个词的组合,就是开发运维一体化,具体来说是指在 IT 软件及相关服务的研发及交付过程中,将应用的需求、开发、测试、部署和运营统一起来,基于整个组织的协作和应用架构的优化,来实现敏捷开发、持续交付和应用运营的无缝集成。通过自动化流程,使得软件构建、测试、交付更加快捷、频繁和可靠。

这种开发模式的特点是可以把产品的每个迭代,或者修复的每个线上缺陷立即部署到生产环境,这样一来,开发者就能够迅速从用户处获得反馈并且快速做出响应。

目前,国内外已经有一批以技术驱动的互联网公司将自身先进的 DevOps 经验和工具包装成产品或服务推向市场,形成了低代码 / 无代码平台、一站式云原生 DevOps 服务平台等行业解决方案,帮助企业在软件研发过程中实现降本增效。

低代码平台

国内低代码平台近两年如雨后春笋般陆续涌现,除了阿里云生态下的钉钉宜搭平台外,大部分低代码平台为近年才出现的创业型公司推出。低代码开发平台利用大量预制的组件,提供可视化的方法来帮助企业客户构建应用程序,由此简化开发流程,显著减轻开发者构建应用程序的负担,降低开发门槛,从而达到帮助企业降低研发成本,提高研发效率的目的。

然而,低代码平台的缺陷也比较明显。一方面,预设的组件使得用户的业务流程只能随着组件改变,造成技术耦合,组件的功能和种类限制了应用程序的开发和创新。另一方面,目前市面上的低代码平台大多以公有云的方式提供线上服务,使得用户业务代码需要承担与平台捆绑的风险,导致企业业务代码后续的迁移较为困难。

云原生服务平台

与低代码平台通过简化软件研发过程中的编码环节来实现降本增效不同,一站式云原生服务平台供应商以 BAT、华为等国内头部互联网厂商为主,通过提供基于 Kubernetes 等云原生技术的基础设施平台化服务和现成的 DevOps 工具链,帮助企业用户只需要专注于自身的业务代码研发,从而无感知地实现 DevOps 研发流程,并基于大型互联网厂商的强大网络基础设施为客户提供异地多活、高并发性能的网络服务。

但这种类型的云服务并不适合所有的企业用户,一方面传统企业 IT 架构迁移上云需要付出技术栈迁移成本,对于很多业务量并没有那么夸张的企业来说也不需要那么高的并发量。另一方面,对于一些金融、政企等业务数据较为敏感的行业来说,公有云也存在一定的安全隐患。

SoFlu 软件机器人 —— DevOps 自动化开发工具

与上述平台不同, SoFlu 软件机器人作为辅助开发工具,从后端、前端、测试和运维等环节帮助企业研发团队落地 DevOps,实现自动化开发,对于业务主要采用 Java 技术栈的团队来说,具有极高的性价比。

SoFlu 软件机器人首发于 2020 年 11 月,通过后端全自动开发平台,率先实现了 Java 后端的全自动开发。用户只需在可视化界面拖拽组件,平台就能够自动生成通过实践验证的微服务打包文件,并可直接部署到服务器上,大大降低微服务部署运维的门槛,由此节省大量时间和人力。工具的属性也意味着用户可以将 SoFlu 软件机器人生成后的代码部署在任何平台。

产品发布后,为了更全面地满足软件自动化开发需求,SoFlu 软件机器人在近期上线了前端全自动开发平台,提供可视化开发模式,通过丰富的页面控件和对后端接口联调的简化,极大地提高了前端开发效率。

除了为开发者提供前后端自动化开发工具外,SoFlu 软件机器人还推出了全自动测试平台和全自动运维平台,为企业研发团队提供覆盖软件研发全流程的自动化工具,实现降本增效。

推出至今, SoFlu 软件机器人在行业中积累了大量实战案例,赢得了不错的口碑。以中石油为例。

此前位于天津的中石油需要搭建一个大型电商平台,由于缺乏软件开发人才,该平台最初由一家外包公司承建,近 20 人研发了近一年的时间,却在项目上线后遇到了系统崩溃的问题。在 SoFlu 软件机器人的协助下, 中石油仅投入 9 人小团队,耗费 45 天就高品质完成了该电商平台的重构,实现秒杀、拼团、砍价等完备功能,上线至今没有出现任何问题。

因为自动化开发对企业研发降本增效的显著效果,SoFlu 软件机器人在市场上颇受青睐。据了解,截止目前, SoFlu 软件机器人已为包括医疗、金融、制造、零售等在内的八大行业的上百家机构提供了技术服务,被数千位专业人士使用体验。

结语

技术的革新和 DevOps 理念的发展引领了软件行业的变革,更多的自动化将是行业未来的趋势。SoFlu 软件机器人的总设计师飞算云智总裁陈定玮表示,“软件行业未来一定会往智能化发展,而且这些技术将不再是冷冰冰的,科技会让它们有温度,而我们能让更多的人迅速拥有使用这些技术的能力。”

SoFlu 软件机器人的出现也获得了国内专家的权威认可。中国工程院院士倪光南表示,“SoFlu 软件机器人的价值在于通过标准化、自动化的流程,降低了从开发、测试到运维的门槛,将敏捷管理制度落地,帮助企业做到降本增效,达到提升软件业创新速度的目标。”