今天热点新闻看到了腾讯校招的待遇,白菜价都是年薪40万,虽然这是优中择优的待遇,思考一下几年工作经验的员工待遇还不及校招的小年轻高,作为该相关专业的应届毕业生可以说前途可期,我又燃起来了!

数组把玩日志——这就是数组!_日常

函数初识后就告一段落了,接下来就开始学习数组,当然,函数后续还会继续研究,只是有了认识后面还需要不断完善自己。

        什么是什么是研究一个新问题的起始步骤。数组是什么?数组就是一组相同类型元素的集合,数组的创建方式:tape_t  arr_name   [const_n] (数组的元素类型,数组名,const_n的常量表达式来指定数组的大小)。比如我创建一个大小为10的整型数组:

int main()
{
int arr[10] = {1,2,3}
return 0;
}

我们打开监视窗口跟踪进程:

数组把玩日志——这就是数组!_日常_02

数组把玩日志——这就是数组!_日常_03

上面这种就是所谓的不完全初始化,十个元素我只给了三个,所以剩下的会默认初始化成 0;arr2同理,而我arr3则是完全ok的,这时其实放入数组的有三个元素多了个"\0"。当我们不指明大小时比如 arr4[] = "abcdef",就拿这6个组成的字符串加上\0其实就是七个元素;这里提到 \0还是说一下,因为本人踩过坑嘿嘿,sizeof和strlen没有关联!前者操作符后者库函数。

       一堆数组的使用,就会用到我们的 [] 下标引用操作符·,其实就是数组访问,我们如果寻思打印数组里的元素就会有联系,比如:

数组把玩日志——这就是数组!_日常_04

       今天就这么多吧,去上晚自习了家人们。