RIP

RIP是一个基于距离矢量算法的路由协议,RIP使用跳数来衡量到达目的网络的距离。

RIP是一种较为简单的内部网关协议,主要用于规模较小的网络中。

OSPF

OSPF是基于链路状态的自治系统内部路由协议,链路状态路由协议使用dijkstra的最短路径优先算法计算和选择路由。这类路由协议关心网络中链路和接口的状态(UP、DOWN、IP地址、掩码、带宽、利用率和时延等),每个路由将其已知的链路状态向其他路由器通告,通过这种方式,网络上的每台路由器对网络结构都有认识。随后,路由器以其为依据,使用SPF算法计算和选择路由。



RIP是最早的路由协议,其设计思想是为小型网络中提供简单易用的动态路由。RIP协议报文采用UDP封装,端口号是520。由于UDP是不可靠的传输协议,所以RIP需要周期性的广播协议报文来确保邻居收到路由信息。


OSPF是目前应用最广泛的路由协议,可以为大中型网络提供分层次的、可靠的路由服务。OSPF直接采用IP进行承载,所有协议报文都由IP封装后进行传输,协议号是89.IP是尽力而为的网络层协议,本身是不可靠的,所以为了保证报文传输的可靠性,OSPF采用了复杂的确认机制来保证传输可靠。


BGP采用TCP来保证协议传输的可靠性,TCP端口号是179.TCP本身有三方握手的确认机制,运行BGP的路由器首先建立可靠的TCP连接,然后通过TCP连接来交互BGP协议报文。这样,BGP不需要自己设计可靠传输机制,降低了协议报文的复杂度和开销。