js中=,==,===的区别和使用

1:
= 是赋值的意思,让左边的值等于右边的值

 
js中=,==,===和 != 和 !==的区别和使用_JavaScript
 

2:
== 是判断等于的意思,返回值是一个布尔值,它只判断值是否相等,不判断类型是否一样(==的非就是!=)


 
js中=,==,===和 != 和 !==的区别和使用_JavaScript_02
 

3:
=== (恒等运算符)也是判断等于的意思,返回值也是一个布尔值,但是它不仅仅判断值是否相等,还判断类型是否相等(===的非就是!==)


 
js中=,==,===和 != 和 !==的区别和使用_JavaScript_03
 

js中 != 和 !==的区别

!= 在表达式两边的数据类型不一致时,会隐式转换为相同数据类型,然后对值进行比较。


 
js中=,==,===和 != 和 !==的区别和使用_JavaScript_04
 

!== 不会进行类型转换,在比较时除了对值进行比较以外,还比较两边的数据类型, 它是恒等运算符===的非形式。


 
js中=,==,===和 != 和 !==的区别和使用_JavaScript_05