早上起来看了勇士和凯尔特人的比赛,勇士还不能适应凯尔特人的防守,除了防守之外,凯尔特人这场比赛的三分球着实太高了。

深漂结束_大数据

说到篮球,突然想起一个刚离开深圳去惠州工作的朋友。

上周二中午,吃饭的时候我打开手机,看到朋友圈的一个朋友艾特我。

深漂结束_大数据_02

我们本来是不认识的,在他还没来深圳之前,他给我发消息,他说他也喜欢篮球,他说我文章里面写的每一个球员的名字他都认识。那时候他准备毕业找工作,他问我是不是做嵌入式的去大城市工作会好一些,还跟我讨论技术的职业发展路线。

我们每次谈到城市工作的时候,总是会避不开定居,避不开买房和读书,我也坦言深圳的房价TM的太高了,工作可以来深圳,可以去看看深圳的企业,接触不一样的人和事情,我从没有说在大城市的人就如何如何,就一定会比其他地方的人优秀,我更想表达的是,在大城市的人们,有更多的概率见到不一样的思想,不一样做事情的方法和态度,而那些悄悄影响你眼见的事情或者人,会悄悄的让你不因为某个细小的事情或悲或喜,你可能会更清楚的看到自己,知道自己想要什么,想做什么。

深漂结束_编程语言_03

深漂结束_大数据_04

我记得有天晚上10点多我在球场打球,有个人过来跟我说话,他说他认识我,然后我们开始聊天,然后他走的时候跟我说了句「等下我给你微信发消息,你就知道我是谁了」,不过在他说这话之前,我是大概知道是他。

后面我们约了几次球,第一次配合的还不是很好,Mike的单打总是没有顾及到他的策应,我们组队的四人没有很好的发挥。我们之后又约了几次,之后的几次我们慢慢找到状态,有一次连庄了好几场,打野球的应该知道,能够不断连庄是很美妙的事情,也只有打球的人能够理解,那种感觉是赢球。连庄第四场的时候,我体力有点接不上,有次被对手突进来,我没有来得及补防,皮球撞在篮板上弹入了篮筐,那时他突然有些气愤,他说「能不能补防下」,那话说的很大声。我那时候突然知道,他是想赢的,最后的4比4之后,我突破给了一个很好的分球,他用他那美如画的中距离杀死了对手。

深漂结束_大数据_05

后面我们还一起约了全场,不过我们都没有坐下来一起吃饭聊天,吃饭这事,我拒绝了好多人,有的已经拒绝了好几年,不是因为别的,真的是事情太多,时间太少,我喜欢简单直接的把问题说出来,我也喜欢简单直接的回复别人的问题。也是因为这事,张哥有一次从武汉过来,专门在楼下等着我吃饭,那次之后,每次想起来都觉得不好意思。

我记得最后一次打球结束回去的路上,隐约觉得他还是对深圳有些不舍得,但是家里想让自己回去上班的决心也很坚定。我想起来我一个南宁的朋友,他毕业的时候家里人就不让他去其他地方上班,一定要留在南宁。这种事情也无关对错,每个人所期待的生活都是不同的。

我记得我跟他说过,做嵌入式不过也是一个吃饭的方法,如果想一直在这个行业发展,就要找到自己喜欢的方向去坚持,可能这一份工作不能给你带来非常非常多的财富,但是这份工作也足够让你生活富足。也希望他能在惠州能有好的发展,能让自己的能力发挥出来,做出好的产品,得到更多人的认可,能有不错的生活,也不要放弃最初的梦想。

最后,今天是端午节,祝大家端午安康!

深漂结束_大数据_06