最近标哥说有创业的想法,然后我帮忙搜了下关于创办公司的一些文章,晓宇的这篇文章把创业的过程写了个大概,也分享给大家,如果有创业想法的,按照这样的思路去寻找自己的合伙人。 

自从17年4月份开始辞职创业,已经3个多月了。跟大家分享一下创业经历。

一、我的合伙人

我的合伙人是​​我的客户​​​。我给他上过蓝牙教学课、帮他做了个蓝牙自拍器(叫 orbit 360, 已在售,百度能搜到),历经一年多。双方合作很愉快,在​​对产品创新与工艺精致的要求上, 理念一致​​。

建立公司_项目管理

二、创业初衷

1、我的创业初衷

在创业前一年,我即组建了团队(最初 10 人,现在 25 人)承接教学、技术支持、外包。

团队磨合的不错、​​业务稳定却已达到瓶颈​​​。我们团队承接方案的定位,介于个人与公司之间。相当于拿着个人开发的价格,做着公司开发的事情。直观来说,就是单笔业务费用难突破 3 万元,要想突破 3 万元的开发瓶颈, ​​需要公司平台以及增值服务​​​。例如承接开发一款产品从研发至量产、例如​​提供技术认证的技术支持​​。这些是兼职形式的团队难触及的业务领域。

所以,我需要一个公司平台。

2、合伙人的创业初衷

合伙人手中有几个菲律宾、香港的公司,以及有一个在深圳的五金厂。均是外贸,他希望能做国内市场。所以,合伙人需要一个针对国内市场的开发团队。所以,​​合伙人出钱、我出力​​,一起建公司。

建立公司_java_02

三、创业方向

当时处于蓝牙 4.0 末期、蓝牙 5 初期,很自然选择了蓝牙5领域。并且达成了大方向的一致:​​以“开发板+方案”来维持公司运营,积累技术,最终通过产品来盈利​​。

但在小方向上产生了​​分歧​​​,分歧主要在选择 TI、还是 NODIC的蓝牙5芯片来做开发板。我选择 TI 的 CC2640R2F,因为我有 TI 领域的大量既有资源。而合伙人则认为 NODIC 的性能 更强悍,更适合用来做智能家居产品。当然蓝牙 5 刚出来,最终哪家芯片商能占上风还难说。最终选择 TI 的 CC2640R2F 做开发板,​​因为它能让公司先活下来​​。

建立公司_项目管理_03

四、项目启动

​全职做事的只有我一个​​,从团队群内拉了 4 个成员来合作。合作方式是零开发费,各自负责一块内容,参与的产品在售出后可获得利润抽成。

之所以这种合作方式,一方面是我们的资金很有限,另一方面是想着大家能​​把公司事情当做自己的事情、更主动地去做事情​​​。但实际效果其实并不理想,这种合作方式就是“一鼓作气、再而衰、三而竭”,在产品在不断改进时,大家的​​积极性也在降低​​​。直接原因就是项目周期太久没见到钱。这时我才意识到​​资金是项目助推器​​​,也突然理解了外包合作中要在​​不同进度支付费用的意义​​。

五、公司注册与 logo

公司直到今天也还没注册下来,原因就是老板的厂房已经用来注册和树莓派代理的那家公司了,需要另外找场地才能注册。中介仍在解决中......

公司名称叫“opengua”(开源瓜),“gua”就是我(网名“甜甜的大香瓜”),“open”则 是指我们是从资料开源起步的,要勿忘初心,保持思想的开源。

合伙人请了两个菲律宾设计师帮我设计 logo,一开始我是又惊又喜的,毕竟专业的肯定能设计好嘛。

我的 logo 要求说起来比较简单,两个要求:

1、跟香瓜有关。

2、能有多一层含义。

参考的 logo 有“小米科技”和“锤子科技”。小米的 logo 正面看是“MI”,倒过来是“心”(然而我觉得心不是正的,有“心术不正”的不好寓意,稍显不妥);锤子的 logo 正面看是 “T”,又是形似“一把锤子”,体现老罗的“工匠精神”。于是菲律宾设计师开始设计了......

建立公司_项目管理_04

然后第一张图很平庸,第二张图好看却是哈密瓜(哈密瓜是纹路不规则,香瓜是纹路由两端相连)。

​于是我看不下去了,自己找了个香瓜图开始设计......​

建立公司_人工智能_05

建立公司_人工智能_06

建立公司_人工智能_07

然而虽然有了手稿,设计师却依然画成这样:

建立公司_区块链_08

形出来了,但仍然让人看不出来是香瓜。并且外国人不能理解中国书法的飘逸感。

我又想了几天,画出了最终版。

建立公司_项目管理_09

然后找了两名团队内的 UI 工程师帮我拍照并抠图,然后美化,最终如下图:

建立公司_人工智能_10

在朋友圈发起了投票,人气最高的两个色调是第一行第二个、第三行第三个(百事的搭 配色)。最终我选择了黄绿色(黄色是香瓜,绿色是藤)。

建立公司_人工智能_11

自己去定制了几件衣服,天天穿......

建立公司_项目管理_12

六、关于产品

这三个月以来,我​​基本没写过代码​​​。主要时间花在在​​总体设计、任务调度、谈业务合作、 采购、嘉立创打样、PCB 厂商量产、记账、做元件库、采购单等......​​已经在 PCB 厂商试产了, 下个月月底应该能开始售卖。

很多事情是身为一名纯嵌入式软件工程师之前没有接触过的,其实这些事情更适合“硬件工程师”来负责,畏难的念头一闪而过。但也会想起合伙人说的话,“很多事情是有门槛的,但只要你坚持做下去,这个门槛是越来越低的”.....​​于是继续打起精神熬夜忙活。​

在第一版的时候硬件工程师​​直接抄了竞争对手的产品​​​。看着板子我思考了很久,是该“为了不一样而不一样”,还是该“借鉴中改进”?​​前者会导致一些反人类设计、后者会面临抄袭指责。​

最终决定了“产品最优”为最高优先级,无论该功能是不是别人板子上有的,​​我们只做我们认可的最优设计。​

于是我们找了国内外的开发板来借鉴,先后共改了四版,100%抄袭竞争对手的板子被压缩到了50%,我们改进了50%。其中也有我的两个原创设计功能,在其他板子上看不到的。

七、创业感悟

  • 产品要抓紧时间做,但该花的时间不能省。
  • 自己是大脑、别人是手脚,产品设计需要自己做、执行要靠别人。
  • 公司的核心技术要自主研发,周边产品可购买、可外发订制。
  • 要想让合作方积极配合,需要让对方获得利益。
  • 技术支持不仅是售后,也是下一次的售前。
  • 合作要从小到大,一步一步加深合作。

今天就聊到这里吧,我们后面再聊!