云计算(cloud  computing)是一种基于互联网的计算方式,通过这种方式,共享的软硬件资源和信息可以按需提供给计算机和其他设备。

 

  云其实是网络、互联网的一种比喻说法。云计算有狭义云计算和广义云计算两种概念:

  1.狭义云计算:

  指 IT 基础设施的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需资源。

  2.广义云计算:

  指服务的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需服务。这种服务可以是IT、软件、互联网相关,也可以是其他服务。

  3.云计算示意图:

                       云计算基础知识第一讲:云计算概念_云计算

  4.云计算核心思想:

  云计算的核心思想是通过统一管理和调度计算资源池中的资源,向用户提供服务。计算资源池由大量用网络连接的计算资源构成,提供资源的网络被称为云。

  云中的资源在使用者看来是可以无限、随时扩展的,并且可以随时获取,按需使用,按使用付费。

  你需要多少,就分配给你多少,这是一种社会合理优化资源分配的趋势。目前有一个非常形象的比喻是拿发电厂来比较,我们对电力的需求 ,通过电线,从发电厂传输出来,运送到每家每户。以后的计算资源也会按照这个模式去走。目前还是各个有钱的 “地主企业” 自己买的 “发电机” ,以后大型的计算中心,IDC机房,公有云将满足普通家庭用户对计算资源的需求,甚至中小型企业也会从这种规模经济中受益。“土豪” 随意。

  实际上计算资源比电力还是要复杂一些的,云计算任重道远。