硅谷汇集了来自世界各地的顶尖人才,每一个人都带着自己国家和地区独有的文化烙印。这里,我们整理了一位在硅谷工作了七年的法籍员工总结的工作中必须遵守的9条规则。

 

1. 准时

在职场上,不遵守时间是大忌。约定好的会议你迟迟不到,due的时间过去很久你还没有完成工作,这些都在告诉你的同事和领导:

· 你是一个没有条理的人。

· 你不尊重我。

· 我无法信任你。

 

事实上,你只能在遵守时间和失去机会中选择一个。但是,有的时候因为一些突发事件的影响,你没有办法严格地遵守时间,这种时候你需要做的就是,尽量提前20分钟告知大家:

 

1)如果会迟到1-10分钟:“对不起我会迟x分钟,希望不会影响到我们今天的会议,我非常抱歉,都是我的错。”

 

2)如果迟到的时间大于10分钟:“我非常抱歉,但我没有办法准时到达,至少会迟到10分钟。你认为我们应该重新安排这次会议么?”

 

最后需要注意的是,“准时”通常意味着提前3-4分钟到达。 

2. 今日事今日毕

如果你只剩下几个小时来处理当天收到的邮件,最好在今天过去之前处理完毕。实在不行,第二天也是可以接受的,但是不要把处理邮件的时间拖到24小时之后。能够今日事今日毕,说明:

· 你知道事情的轻重缓急。

· 你很高效。

· 你很重视发邮件给你的人。 

 

3. 一个好的介绍

初入职场,参加商业洽谈会,想跟大牛近距离的接触,没有一个好的开场白怎么能够?一个好的介绍是硅谷职场礼仪的重要组成部分,下面是一些必须记住的关键点:

· 介绍一个人应该是双赢的过程,不管是对介绍者还是被介绍人来说。

· 在介绍之前必须征得双方同意。不管是介绍别人还是自我介绍。 

 

需要注意的是,这种双向介绍并不总以双方都同意为结果,很多时候你会被拒绝。接受这些拒绝然后不断磨练自己吧。

4. 三点式E-mail 

三点式邮件要求你的E-mail简洁有力,一目了然。要知道,人们处理E-mail的时间可能只有一分钟。大篇幅的邮件没办法让人提起阅读兴趣,反而会招来对方的不满。尽量把你的邮件控制五句话,三个要点之内!

· 你要做什么?

· 为什么要做?

· 你想要什么?

 

5. 勿以善小而不为

如果你做了一件好事,在未来的某一天,好的事情也会发生在你身上。这就是为什么在硅谷,你碰到的每一个人在第一次见到你的时候都会问你:“Hello, what can I do for you?”常怀一颗感恩的心,“谢谢”说多少次也不嫌多。更重要的是,回报这些善意。你永远不会知道接下来会发生什么。

 

6. 15分钟的电话 or 30/60分钟的会议

15分钟的电话。这是一个介绍你自己,解决一个小问题的完美选择。

 

30分钟或60分钟?如果这件事情能够在30分钟内讨论清楚,为什么要开一个60分钟的会呢?开会之前梳理一下需要讨论的内容,控制好时间,你就为自己赢得了一些分数。

 

7. 有口音?没关系!

调查表明,在硅谷,超过52%的成功企业家说话是有口音的。美国作为移民大国,在这里你可以见到形形色色的人,听到形形色色的口音。美国以它独特的包容性欢迎着每一个人。只要你能够用最适合自己的方式表达自己,大家不介意你的英文到底是伦敦腔还是印度口音。

 

8. 数据才是王道

在硅谷,你大可以说,“我的产品是最好的/我们的技术是最独特的/我们有超一流的团队”,前提是,你能够用数据证明你的观点。数据是王道。没有什么比数据更直观、更清晰、更能说明问题的了。让你的数据为你说话,而不仅仅是喊口号。 

 

9. 学会讲故事

这可以说是最困难的一件事情。但是掌握了它,就相当于拥有了一样无价之宝。讲故事,是激励别人和获得关注最有效的方法之一。

 

讲故事是售卖产品/服务/人最好的方法。你必须将自己处在销售的地位。你的技术,你的团队,你的产品,都需要销售。一个好的故事会把你的观点和一些更好的机会联系起来。这些机会可能是一次任务,可能是一次旅程。一个好的故事同样可以激励其他的人。讲故事不是一件容易的事情,是一门艺术。它需要你不断的去练习,去尝试。

 

 

在硅谷工作你要了解的9条职场规则│职场进化论_硅谷