目录


文章目录


AWS CloudFormation

AWS CloudFormation 的本质是一个 “基础设施即代码” 工具,使用户能够在 JSON/YAML Template 中描述 AWS Cloud 所有的基础设施资源对象。

不仅针对 AWS Cloud Resources。AWS CloudFormation 还可以通过 AWS Lambda 或 Amazon CDK(Cloud Development Kit)的方式来自定义资源类型,继而实现将 AWS CloudFormation 扩展至任何其他基础设施平台。例如:第三方基础设施平台、开源基础设施平台。

注:Lambda 几乎可以为任何类型的应用程序或后端服务运行特定的代码,可以将代码设置为从其他 AWS 服务自动触发或直接从任何 Web 或移动应用程序调用它。

AWS CloudFormation Private Registry

2019 年,AWS 推出了 Amazon CloudFormation Private Registry。

Private Registry 允许在用户在自己的账户中注册和使用来自 AWS 和第三方的资源拓展程序(Amazon Lambda 函数)。在注册了资源扩展程序之后,就可以在 Amazon CloudFormation Template 中使用这些扩展程序的资源类型(包括自定义的预置逻辑)。

AWS CloudFormation Public Registry

2021 年 8 月,AWS 推出了 AWS CloudFormation Public Registry,提供了一系列可公开的、由 AWS、Amazon APN、第三方、开发人员社区发布的、可供搜索的资源拓展程序(资源类型或模块)集。

通过 CloudFormation Public Registry 上的资源拓展程序,用户无需再单独为其他基础设施平台创建和维护自定义的资源类型。

Public Registry 中的第三方资源扩展程序集成了 “配置漂移检测” 功能,Amazon CloudFormation 会从其模板配置中检测对资源定义的更改。