目录

通过 SDN 来实现的 5G 承载网

属于演进派 — 软件定义网管,以思科、华为为代表的设备厂商作为演进派,他们认为革命派的 OpenFlow 网元有很大的问题。提出了:转发层面仍然基于现有协议体系,设备开放更多的接口 API 供调用,部分控制面功能转移到网管。演进派以 IETF 为大本营。5G 承载网的 SDN 就属于演进派。

首先,5G承载网没有引入 OpenFlow,数据面仍然是基于传统协议:ISIS、BGP、SR、SRv6 等。其最大的特点是有一个叫做 “SDN 控制器” 的网管,同时为了适应 SDN 控制器,新增或优化了一些新的协议。

因此,5G承载网的 “SDN 控制器”,作为增强型网管,使用了一些标准的 SDN 南向接口协议:

  • 南向采集协议:包括拓扑采集、流量采集等。
  • 南向控制协议:基于 Netconf/Yang,路径控制 PCEP 等。

5G 承载网 — 基于 SDN 的 5G 承载网_其他

EVPN 在 5G 承载网络中应用

传统的 5G TN 络承载移动回传业务一般采用 MPLS L3VPN 方式,大客户业务采用 VLL、VPLS 等 L2VPN 业务。

一个比较理想的效果是使用 EVPN 来统一所有 L2、L3 类型的 VPN 业务,通过 SRv6、EVPN 的引入,5G 承载网将得到很大的简化。

5G 承载网 — 基于 SDN 的 5G 承载网_其他_02