目录

sk_buff(SKB,Socket Buffer)

Linux 内核中,用 sk_buff 来描述一个数据缓存空间。所谓分配缓存空间,就是建立一定数量的 sk_buff 实例。

sk_buff 是 Linux 内核网络协议栈实现中最重要的 Struct(结构体),定义在 include/linux/skbuff.h 文件中,它是数据报文在 Kernel 中的代码表现形式。

sk_buff 的结构它保存数据报文的结构为一个双向链表,如下所示:
Linux Kernel TCP/IP Stack — L1 Layer — NIC Controller — SKB_SDN/NFV 网络技术专栏

收包

当 NIC 接收到数据帧时,DMA 会自动将数据写入 RAM 并通知 CPU 处理,CPU 通过中断或轮询的方式发现有数据帧接收进来后,再将数据帧保存到 sk_buff 缓冲区中,并通过 Socket 接口读出来。流程图如下所示: