ICP许可证需要年检吗,答案是需要的,因为ICP经营许可证属于增值电信业务经营许可证的一种类别,按照国家法律法规规定,每年均需要到相关部门年检,那么ICP许可证年检流程是什么呢,下面就来给大家讲讲吧。

一篇文章学会ICP许可证如何年检_ICP年检一、ICP许可证年检流程:

1、信息报送

每年1~3月,各企业通过“电信业务市场综合管理信息系统”真实准确填报年报信息,具体时间另行通知。每年4月,对未按要求报告年报信息的企业,限期一个月内补正。

2、社会公示

每年5月,通信管理局将《电信业务经营许可管理办法》规定公示的年报信息(涉及商业秘密的信息除外)以及参报企业选择公示的年报信息,向社会公开。

3、年报抽查

 每年5~9月,通信管理局将通过书面检查、实地核查、技术检测等方式,对各企业的年报信息及执行有关规定情况等进行检查;在抽查中发现企业有违规行为的,将依法予以处理。

 4、信用记录

每年5月,对拒不履行年报义务的企业,通信管理局将其列入电信业务经营不良名单。在相关企业补充履行年报义务后,将其从不良名单中移出。

二、ICP许可证年检时的注意事项:

1、ICP许可证有效期是5年,拿到证书后从第二年开始每年第一季度年检; 

2、后期年检期间,网站要能打开,不能做需要前置审批的项目,有前置审批的证书除外;

3、申请ICP年检之前如果公司发生过变更,首先要确定ICP许可证是否也完成变更,如果已完成的话,可以直接参加年检,如果没有的话,必须要先完成变更手续,不然直接影响结果;

4、如果公司一年内新增了外资股东,一定要确保外资占比不得超过49%,不然也会影响年检结果的;

5、如没有按时年检或有违规操作者,ICP许可证很可能被吊销,吊销之后3年内是无法再次申请的。

心周企服资质代办是一家提供资质申报、资质升级、资质延期、资质转让等建筑服务机构,在短时间内,在合理的预算内,为企业提供完美精确的解决方案!可帮助企业短时间内拿到资质证书,真正地为企业解决资质难题。