企业想变换ISO9001发证机构,需要怎么操作?

企业想变换ISO9001发证机构,需要怎么操作?_体系认证

企业想变换ISO9001证书的发证单位,应该先在认监委官网上查下自己的证书是否有效或者全权委托第三方咨询公司协助查询(查询地址:http://cx.cnca.cn/CertECloud/result/skipResultList),查询结果如果不是暂停或是撤销的,才可以自由转换认证公司,这是首要条件;

其次,因为转换认证公司中间需要向中国认证认可协会提交转会申请,只有经过协会批准,才能进行转换,加上新的认证公司要对企业进行现场审核、整改、发证等工作,中间所需的时间大概需要1-2月左右,所以企业应该提前2个月左右向新的认证公司联系,填写转会申请。

并在协会证书转换备案里的5条转机构理由中,选取合适的理由进行描述,理由应充分、合理,经过法人代表签字后,上传到协会自律系统,经过协会批准后,就可以由新的认证公司进行证书转换的工作了,这项工作相对繁琐,可直接交第三方咨询公司处理,一般3-7天即可完成。

最后,公司如有换掉认证公司的想法,应尽早开展相关的工作。因为一旦证书被原认证机构暂停了,企业就没办法进行任何操作,而每个机构的暂停时间是不完全相同的,所以公司有了换认证公司的想法后,甚至可以提前半年就可委托第三方咨询公司进行相关的转机构工作,并寻找适合的认证公司,这样公司就可以在第三方咨询公司的指导下快速有效的完成转换工作。