1. 敏感性分析

 

敏感性分析有助于确定哪些单个项目风险或其他不确定性来源对项目结果具有最大的潜在影响。它在项目结果变异与定量风险分析模型中的要素变异之间建立联系

PMP之项目风险管理---实施定量风险分析_分析模型

适用场景:单一要素对整体的影响

2. 龙卷风图

敏感性分析的结果通常用龙卷风图来表示。在该图中,标出定量风险分析模型中的每项要素与其能影响的项目结果之间的关联系数。这些要素可包括单个项目风险、易变的项目活动,或具体的不明确性来源。每个要素按关联强度降序排列,形成典型的龙卷风形状。

PMP之项目风险管理---实施定量风险分析_决策树_02

适用场景: 单一要素对整体的影响

3. 决策树分析

用决策树在若干备选行动方案中选择一个最佳方案。在决策树中,用不同的分支代表不同的决策或事件,即项目的备选路径。每个决策或事件都有相关的成本和单个项目风险(包括威胁和机会)。决策树分支的终点表示沿特定路径发展的最后结果,可以是负面或正面的结果

PMP之项目风险管理---实施定量风险分析_决策树_03

 公式:PMP之项目风险管理---实施定量风险分析_决策树_04风险事件概率*风险事件货币值

 4. 蒙特卡洛分析

在定量风险分析中,使用模型来模拟单个项目风险和其他不确定性来源的综合影响,以评估它们对项目目标的潜在影响。模拟通常采用蒙特卡洛分析。对成本风险进行蒙特卡洛分析时,使用项目成本估算作为模拟的输入;对进度风险进行蒙特卡洛分析时,使用进度网络图和持续时间估算作为模拟的输入。开展综合定量成本-进度风险分析时,同时使用这两种输入。

PMP之项目风险管理---实施定量风险分析_决策树_05