一、前言

 

    在数据库设计中,Hibernate,iBatis等ORM框架的使用中经常听说主键,外键,主表,从表,关联表,父表,子表之类的术语,弄懂它们之前的区别与联系对于数据库设计和ORM框架的学习使用是非常有必要的。

 

 

二、概述

 

    下面从数据库设计角度,ORM框架使用(以Hibernate为例),PowerDesigner软件以及实际业务角度进行一下介绍。

 

 

 

(1) 数据库角度而言

 

    主键:一般情况下,满足第一范式的表都有一个主键Primary key,用于唯一标示数据库中的一个字段。

 

    外键:外键是相对于数据库设计中的参考完整性而言,它与主键之间是彼此依赖的关系。假设现在有两个表,产品分类表ProductCategory(主键CategoryId)和产品信息表Product(主键ProductId),每类产品都属于一个分类。那么如果产品信息表肯定需要参考产品分类表进行定义。因为如果没有产品分类表,又何谈产品分类呢。所以产品信息表Product需要引用ProductCategory中的主键CategoryId 进行产品分类定义,Product表中引用CategoryId的字段就是外键。

 

   在概念模型(Concept Model)中,从产品分类角度看,产品分类和产品之间就是一对多的关系,一个分类下可以有多个产品。从产品角度看,产品和产品分类之间是多对一的关系,多种产品属于一个分类。

 

    主表:在数据库中建立的表格即Table,其中存在主键(primary key)用于与其它表相关联,并且作为在主表中的唯一性标识。(摘自百度百科)

 

    从表:以主表的主键(primary key)值为外键 (Foreign Key)的表,可以通过外键与主表进行关联查询。从表与主表通过外键进行关联查询。(摘自百度百科)

 

   关联表:两个数据库及其(数据)表之间的数据的相互依赖和影响关系。

  比如现有某学校三个数据表:学生(学号,姓名),课程(课程名,课程编号),选课(学号,课程 号,成绩)。选课表中的“学号”,“课程号”必须是另外两个表中存在的数据,才有意义;而且一旦另外两表中的某一学生或课程被删除,选课表中的相应学号或 课程号必须自动删除。这就是一种关联关系。它实际上是保证数据完整性的一种做法.

 

 

   父表,子表的说法其实在PowerDesigner中解释可能更加恰当,这里就不多说了。

 

 

 

(2)从ORM框架来看

 

   Hibernate的主表从表请参照:

   http://www.iteye.com/problems/31280

 

   关联表: 在Hibernate的关联关系中,存在着多对多的关联,但是实际情况下,我们是很少使用多对多关联的,因为它的查询效率很低(http://zhidao.baidu.com/question/244432511.html)。

   举个例子,一个订单可以订多个产品,一个产品也可以出现在多张订单。很明显,一个多对多的关系,因为效率问题,我们必须将它分解成两个1对多的关系,所以,必须添加一个中间表,也就是关联表,用来保存两个表的主键,从而实现多对多关系的分解。

 

 

 

 

(3)PowerDesigner

 

   一个截图,足以说明一切了,多的也不用举例,上面的单词相信大家还是可以看懂的。

 

   主表,从表,关联表,父表,子表_Web开发

 

 

(4)实际业务功能

 

    关于这个业务功能,不多介绍了,从网上截取了一个不错的例子,大家可以看一下,介绍的非常不错。

 

 

http://www.iteye.com/problems/31280


班级:Class 学生:Student 
Class的表结构 
id int identity, 
name varchar 

Student 
id int identity, 
name varchar, 
classId int refrence Class ('id') 

    Student 中classId引用Class,一个班级中可能有多个学生,那么此时可以说Class是主表,Student是Class的从表,从hibernate的角度看,Student和Class是一个many-to-one的关系。 

    不过主表和从表是相对的,没有绝对的,比如,老师和学生的关系,一个老师有多个学生,一个学生同时也有多个老师,这时如果以老师为主表,那学生就是从表,一学生为主表,那老师就是从表。 

    如何确定主表和从表? 

    则完全取决于业务,业务上的主体就是主表,比如软件A是为老师而设计,用于管理学生的,那老师就是主表,软件B是为家长设计,用于管理老师的,那学生就是主表。主表和从表没有绝对,完全取决业务上的重心。

 

 

 

  相信看了上面的介绍,大家都这些概念也大致的所有了解了。把这些基本概念弄懂对于学习ORM框架是非常重要的。

 

 

三、参考文档

 

http://www.iteye.com/problems/31280

http://baike.baidu.com/view/3566336.htm

http://baike.baidu.com/view/3246364.htm

Hibernate Reference