通常情况下,我们所说的“Docker” 指的是一种容器化技术,用于支持创建和使用 Linux® 容器。


借助 Docker,我们可将容器当做轻巧、模块化的虚拟机使用。同时,还可实现高效创建、部署及复制容器,并能将容器从一个环境顺利迁移至另一个环境。Docker 技术使用Linux内核和内核功能来分隔进程,以便各进程相互独立运行。


容器工具(包括 Docker)可提供基于镜像的部署模式。这使得它能够轻松跨多种环境,与其依赖程序共享应用或服务组。Docker 还可在这一容器环境中自动部署应用(或者合并多种流程,以构建单个应用)。此外,由于这些工具基于 Linux 容器构建,使得 Docker 既易于使用,又别具一格——它可为用户提供高度的应用程序访问权限、快速部署以及版本控制和分发能力。


基于云原生开发的云资源优化服务 SpotMax 无缝集成了k8s、Docker等工具,可便捷实现容器的管理与发布,并实现用云降本增效。==>>戳链接了解 SpotMax


下面,就请跟随我开始体验Docker吧!


引入Docker学习环境

​SpotMax文档中心​​将提供你在学习中所需的代码,直接复制粘贴即可。


为了帮助你省去繁琐的步骤,在练习过程中,可以直接使用已经搭好的Docker学习环境。


首先,进入Docker Playground (网址: labs.play-with-docker.com )


Playground将为你虚拟一个学习环境,帮助学习 Docker的指令、动手操作、并进行小实验。

云端干货 | 手把手带你体验 Docker_linux

进入页面后,你将看到虚拟出来的一个session(会话)。在左侧点击“添加实例(Add New Instance)”:

云端干货 | 手把手带你体验 Docker_应用程序_02

它可以提供IP地址、内存、CPU用量等信息。在这个平台上,你可以做一些 docker的操作。例如docker ps,docker镜像等等。

云端干货 | 手把手带你体验 Docker_应用程序_03

点开小齿轮标志,可看到清空控制台、调节控制台的大小等选项

云端干货 | 手把手带你体验 Docker_docker_04

以上就是Docker的学习环境。


运行和体验Docker

现在,正式开始体验Docker,让我们运行一下 “Hello world”容器:

在文档中心里直接复制Hello world代码至Playground中的终端

云端干货 | 手把手带你体验 Docker_docker_05

云端干货 | 手把手带你体验 Docker_应用程序_06

现在可以看到,我们使用了busybox镜像,执行了一个echo“Hello world” 的命令,所以在这里就直接pull了一个镜像,并且回显了Hello world。如此,我们完成了 “Hello world”指令。

云端干货 | 手把手带你体验 Docker_应用程序_07

代码中的--rm,意味着容器运行完毕之后,可以自动删除。此外,可以看到运行容器的语法 docker run<image>:<tag>

云端干货 | 手把手带你体验 Docker_linux_08

现在,我们便完成了“Hello world” 容器运行。下一期,我们将进行更深入的学习,体验用 Docker 完成一个镜像

(部分内容参考:https://www.redhat.com/)