SAP MM 不常用事务代码之MB59

今日笔者偶然发现SAP MM模块有MB59这个事务代码,所以就好奇去执行它看看界面和结果是什么样的。

执行MB59后才发现,它界面和功能跟MM顾问很常用很熟悉的事务代码MB51一模一样。经过两厢对照,MB51完全等于MB59。

1,界面对照。

事务代码MB59,

SAP MM 不常用事务代码之MB59_MB59

报表结果,

SAP MM 不常用事务代码之MB59_SAP MM_02

事务代码MB51,

SAP MM 不常用事务代码之MB59_SAP MM_03

报表结果,

SAP MM 不常用事务代码之MB59_不常用事务代码_04

2,技术层面比较。

使用SE93去看这2个事务代码对应的程序,完全相同:

SE93 看MB59的程序,

SAP MM 不常用事务代码之MB59_不常用事务代码_05

SE93 看MB51的程序,

SAP MM 不常用事务代码之MB59_SAP MM_06

所以可以认为事务代码MB51和MB59的功能完全相同。

那SAP系统如此严谨,其产品更新换代也很频繁,为啥要同时保留2个看起来完全相同的事务代码MB51和MB59呢?他们到底有无区别,如果有区别是什么?

3,同行意见分析。

3.1,网上有同行说MB59不显示无财务凭证的物料凭证,MB51显示所有的物料凭证。

SAP MM 不常用事务代码之MB59_不常用事务代码_07

笔者经过验证,这个说法是错误的,不足采信。

3.2,有懂ABAP取值逻辑的同行说2个事务代码在抓取数据的时候,逻辑或者方式上不尽相同。

SAP MM 不常用事务代码之MB59_SAP MM_08

笔者不懂ABAP,如果他说的是真的,则在大数量的情况下,MB59和MB51报表的性能表现可能会有所不同。这个也有待于验证,这里算是抛砖引玉,期待同行们的建议。

-完-

写于2021-10-28