问题:

近期发现 Flink 的 Blink Planner 在 ​​DATE_FORMAT​​ 对 ​​CURRENT_TIMESTAMP​

做时间格式化为字符串时,默认以 ​​UTC+0​​ 为准。

长期以来,​​TableConfig​​ 类里面有一个 ​​setLocalTimeZone​​ 方法;将其设置为东八区以后,发现格式化后的字符串仍然是 ​​UTC+0​

的。而深入来看,Flink 的时间格式化时的代码生成逻辑(time.scala)并未考虑时区的设置。

由于大多数用户的时区均不是 UTC+0(GMT、UTC),如果时间格式化、显示等都可以考虑到 ​​TableConfig​​ 中的时区设置,那么 Flink

是否会更用户友好一些呢?当然这个会涉及到不兼容的变更,需要谨慎一些。

解答:

目前 ​​localtimestamp​​​ 的实现看起来是没有问题的。可以先用 ​​localtimestamp​​ 。

在标准里面,以及一些常见数据库中(如 postgres​1​​, oracle​2​),localtimestamp 是 without timezone 的实现,其值是 session zone 看到的值,等于 cast(current_timestamp as timestamp without time zone)。所以目前 localtimestamp 的实现应该是没有问题的。

举个例子,理论上,这两个函数的行为应该如下:

> SET time-zone=+08:00

> SELECT CURRENT_TIMESTAMP, LOCALTIMESTAMP;

EXPR$0 | EXPR$1
2020-03-26 09:51:42.299 +08:00 | 2020-03-26 09:51:42.299

目前 Flink 中的 ​​LOCALTIMESTAMP​​ 是符合预期的。