鸿蒙之检测烟雾(MQ_2传感器)

介绍

鸿蒙

系统定位
HarmonyOS是一款面向万物互联时代的、全新的分布式操作系统。

在传统的单设备系统能力基础上,HarmonyOS提出了基于同一套系统能力、适配多种终端形态的分布式理念,能够支持手机、平板、智能穿戴、智慧屏、车机等多种终端设备,提供全场景(移动办公、运动健康、社交通信、媒体娱乐等)业务能力。

HarmonyOS有三大特征:

  1. 搭载该操作系统的设备在系统层面融为一体、形成超级终端,让设备的硬件能力可以弹性扩展,实现设备之间硬件互助,资源共享。
    对消费者而言,HarmonyOS能够将生活场景中的各类终端进行能力整合,实现不同终端设备之间的快速连接、能力互助、资源共享,匹配合适的设备、提供流畅的全场景体验。

  2. 面向开发者,实现一次开发,多端部署。
    对应用开发者而言,HarmonyOS采用了多种分布式技术,使应用开发与不同终端设备的形态差异无关,从而让开发者能够聚焦上层业务逻辑,更加便捷、高效地开发应用。

  3. 一套操作系统可以满足不同能力的设备需求,实现统一OS,弹性部署。
    对设备开发者而言,HarmonyOS采用了组件化的设计方案,可根据设备的资源能力和业务特征灵活裁剪,满足不同形态终端设备对操作系统的要求。

MQ-2烟雾传感器

MQ-2常用于家庭和工厂的气体泄漏监测装置,适宜于液化气、苯、烷、酒精、氢气、烟雾等的探测。故因此,MQ-2可以准确来说是一个多种气体探测器。

MQ-2的探测范围极其的广泛。它的优点:灵敏度高、响应快、稳定性好、寿命长、驱动电路简单。

I2C

IC( Inter-- Integrated Circuit)总线是一种由 PHILIPS公司开发的两线式串行总线,用于连接微控制器及其外围设备。它是由数据线SDA和时钟SCL构成的串行总线,可发送和接收数据。
在CPU与被控I2C之间、I2C与I2C之间进行双向传送,高速IC总线一般可达400kbps以上。 I2C总线在传送数据过程中共有三种类型信号,它们分别是:开始信号、结束信号和应答信号。
开始信号:SCL为高电平时,SDA由高电平向低电平跳变,开始传送数据。
结束信号:SCL为高电平时,SDA由低电平向高电平跳变,结東传送数据。
应答信号:接收数据的IC在接收到8bit数据后,向发送数据的IC发出特定的低电平脉冲表示已收到数据。CPU向受控单元发出一个信号后,等待受控单元发出一个应答信号,CPU接收到应答信号后,根据实际情况作出是否继续传递信号的判断。若未收到应答信号,由判断为 受控单元出现故障。
这些信号中,起始信号是必需的,结束信号和应答信号,都可以不要。

具体设计

当遇到可燃气体时,可燃气体传感器的电阻值会减小,气体的浓度越大电阻值越小。ADC通道的电压会增大,可以通过采集ADC5通道的电压来计算传感器的电阻值。

关键代码

static void AdcGpioTask(void *arg){
    (void)arg;
    hi_gpio_init();
    hi_io_set_func(HI_GPIO_IDX_11, HI_IO_FUNC_GPIO_11_GPIO);
    hi_gpio_set_dir(HI_GPIO_IDX_11, HI_GPIO_DIR_IN);
    hi_u16 value;
    int num=5;
    while (num>0)
    {num--;
        if(hi_adc_read(HI_ADC_CHANNEL_5, &value, HI_ADC_EQU_MODEL_4, HI_ADC_CUR_BAIS_DEFAULT, 0) != HI_ERR_SUCCESS){
            printf("ADC read error!\n");
        }else{
            printf("ADC Voltage = %f\n", hi_adc_convert_to_voltage(value));
            printf("MQ2 value = %f\n", 5 / hi_adc_convert_to_voltage(value)-1); 
            usleep(10000);
        }
    }
}


后续

完整源码,可以关注我的程序设计专栏
或者关注微信公众号,发送“鸿蒙之检测烟雾”获取。
鸿蒙之检测烟雾_开发者

编写不易,感谢支持。