如何将小数和字符串结合在一起


问题

我们在平时的开发中,经常会遇到,想将小数或者整数和字符串结合在一起,然后使用或者输出。尤其在单片机或者嵌入式中,我们常常会遇到这种问题。比如,我们通过传感器获取到了温湿度,想要将他们上传到云平台或者服务器。但你是通过json字符串上传到云平台或者服务器的,你想要上传温湿度,还需要加上云平台必要的一些信息。 那么怎么将这些小数和字符串结合起来上传呢。下面我们来解决这类问题。

用到的知识

字符串拼接

在C语言中,将两个字符串拼接成一个,我们可以创建一个新的字符串,然后将第一个字符串复制给他,再把第二个字符串粘在他的后面。

需要定义一些头文件

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

具体实现

char IOT[6]="公众号";//第一个字符串
char knowledge[10]="物联网知识";//第二个字符串
char* ba=malloc(strlen(IOT)+strlen(knowledge)+1);//定义一个新的字符串,大小为前两个字符串的大小之和
strcpy(ba,IOT);//将字符串IOT复制到ba中
strcat(ba,knowledge);//将knowledge粘在ba后,然后形成新的ba,这个ba就是另外两个字符串的结合

C 字符串函数 sprintf()

在将各种类型的数据构造成字符串时,sprintf 的强大功能很少会让你失望。

由于 sprintf 跟 printf 在用法上几乎一样,只是打印的目的地不同而已,前者打印到字符串中,后者则直接在命令行上输出。

printf的格式控制串中既然可以插入各种东西,并最终把它们“连成一串”,自然也就能够连接字符串,从而在许多场合可以替代 strcat,但 sprintf 能够一次连接多个字符串(自然也可以同时在它们中间插入别的内容,总之非常灵活)。比如:

char *跋扈 = "公众号:";
char * = "物联网知识";
sprintf(s, "%s : %s.", who, whom); // 产生:"公众号:物联网知识 "

实现功能

为了能够对上述知识点更加了解,我们将两种方式结合起来实现我们的功能(其实用其中一个就可以实现,这里只是为了结合起来两种知识)。

float humi=1.21
char bufDa[18]={0};
sprintf(bufDa,"%0.2f",humi);
char* load ="{humi:}";
char* payload=malloc(strlen(bufDa)+strlen(load)+1);;
strcpy(payload,load);
strcat(payload,bufDa);

此时变量payload中就是存放着:humi:1.21

后续

可以关注我的​​程序设计专栏​​。

关注微信公众号

C语言中如何将小数或整数和字符串合二为一_c语言

编写不易,感谢支持。