1024G 嵌入式资源大放送!包括但不限于C/C++、单片机、Linux等。关注微信公众号【嵌入式大杂烩】,回复1024,即可免费获取!

ASCII(American Standard Code for Information Interchange,美国信息交换标准代码)是基于拉丁字母的一套电脑编码系统,主要用于显示现代英语和其他西欧语言。下面看一段示例代码,用于输出ASCII码:

#include <stdio.h>
int main(void)
{
 int c;
 printf("\t字符\t十进制\n");
 for(c = 0; c < 128; c++)
 {
   printf("\t%c\t%4d\n", c, c);
 }  
 return 0;
}

输出结果发现:
C语言 | ASCII码可见字符与不可见字符_C语言
C语言 | ASCII码可见字符与不可见字符_C语言_02

从输出结果可以发现,ASCII码0-32及127对应的字符的显示是不正常的,这些显示不正常的就是不可打印字符,不可打印字符也叫控制字符,其他能显示出来的就是打印字符。

完整ASCII表如下(图片来源于网络):
C语言 | ASCII码可见字符与不可见字符_C语言_03

从这个表中,我们还看到有转义字符这一名词。转义字符是什么呢?C语言中定义了一些字母前加""来表示常见的那些不能显示的ASCII字符,如我们上面的代码用的\t、\n等,就称为转义字符,因为后面的字符,都不是它本来的ASCII字符意思了。

转义字符对应表如下(图片来源于网络):

C语言 | ASCII码可见字符与不可见字符_C语言_04

以上就是关于ASCII码的一点笔记。ASCII码有可见字符与不可见字符(控制字符)之分。其中一些常用的不可见字符可用一些字母前加""来表示,也即转义字符。