在软件系统开发完成后,必须进行测试和评价,以确定软件质量是否达到预定目标,这样才能保证软件系统安全可靠地运行。通过软件测试可以尽可能地和尽可能多地找出各种隐藏的错误和缺陷,及时进行修改和弥补。软件测试将直接影响到软件产品的最终质量。

  测试组的任务是用尽可能高的精度测试所开发的软件产品与规定需求的差距及其应用时的适用性。如果发现缺陷,则软件产品不能通过验收和使用,并退回给开发组。测试组的另一个任务是制定软件应用计划,负责计划在生产领域如何正确地使用程序及数据库。

  测试组的职责是确定测试过程、测试计划和组织测试过程及执行测试,但是不负责测试系统的质量。

  测试组能够有效地、成功地完成任务的关键因素是要有专门的测试设备、现代化的测试数据库和测试工具。

测试组的任务职责和测试的基本概念_软件系统

  在软件开发过程中,需要采用分析的质量保证措施来对软件产品进行测试和评价。分析的质量保证措施包括静态测试和动态测试。静态测试在对软件进行分析、检查和测试时,不实际运行被测试的程序。动态测试是通过运行程序来检验软件的动态特性和运行结果的正确性,并根据程序的运行过程对程序进行评价的过程。动态测试是依据经验进行测试的过程。它试图使用定量的输入,依靠经验来调整程序,使其与规范的偏差在容许的范围内,容许值取决于质量需求。动态测试也可以看成是一个评价和验证系统或系统部件的过程,它采用人工的或自动的方法来辨别实际成果与期望成果的差别,并使系统满足规定的需求。

  动态测试中常用的技术概念:

  1、 测试:可以看成是运行程序的过程,其目标是找出错误。

  2、 调试:找出引起错误的原因的过程。它要规定怎样修改错误、检查修改

  后对程序的影响并进行修改。调试错误后要进行再测试。

  3、 错误:是指计算值、观测值、测量值之间,或条件与真实值之间,不符合

  规定的或理论上的正确值或条件。

  4、 缺陷:是指与期望值或特征值得偏差。缺陷能影响程序的功能,例如:

  一个程序可能有好的功能,但其可维护性可能很差。缺陷可以

  发生在所有产品质量规范规定的特性中。

  5、 失效:是指功能部件执行其功能的能力丧失。一个部件的失效或影响较大

  高层单元的运行或产生严重的后果。失效将影响产品的可靠性。

  6、 故障:是指功能部件不能执行所要求的功能。可能有错误、缺陷或失效

  引起。故障可影响程序的有效性。

  如需了解更多测试技术信息请关注:深圳多测师软件与技术服务有限公司a