1、概述

  1.1 目的

  本部分主要是针对即将进行性能测试的对象(接口、模块、进程或系统)进行概要的说明,让人明白该测试对象的主要功能与作用及相关业务背景。同时要指出进行性能测试的驱动原因。

  1.2 名词解释

  此方案中涉及的业务和技术方面的专业名词。

  1.3 参考资料

  此方案参考和依据的所有文档

  2、测试对象的拓扑结构

  本部分主要以图表加文字的方式,对待测试对象(接口、模块、系统)的拓扑结构进行描述,并标上必要的数据流向。注意:若生产实际跨越物理主机的模块(进程,数据库)部署应在拓扑图中要标示出来。

  3、测试目的与测试范围

  根据测试的驱动原因,结合待测对象的生产实际,进行性能测试需求分析,抽取本次性能测试需要达到的各种目标,即性能指标(主要是业务目标能否满足要求,系统资源消耗是否是可接受的范围内)。

  根据测试的目的,待测对象与业务数据流程很容易明确测试的范围。

  4、测试策略

  软件测试策略:在一定的软件测试标准、测试规范的指导下,依据测试项目的特定环境约束而规定的软件测试的原则、方式、方法的集合。

  4.1 性能测试准入条件、通过标准,失败与挂起标准

  用于明确描述性能测试准入的条件、通过、挂起与失败标准

  4.2 测试方法与所需求的技术要求

  用于描述完成性能测试采取的方法、手段及步骤,同时,指出要完成测试所必备的技术能力,如编写模拟器、脚本以及性能数据收集与分析的能力等等。

  4.3 测试所需要的工具选择

  有时做性能测试,可能要借助于某种自动化的工具或通过自身的开发来达到,因此,要结合项目实际与工具的性价表,进行合理的选择。

  

性能测试方案(计划)模板_数据

  

  5、测试环境

  用于描述基于软件的拓扑图,描述待测对象运行的操作系统与版本,选用中间件的名称与版本以及所需的数据库名称及版本。同时应标明各主机未进行压力测试时的平均负载

  6、测试数据与测试场景

  6.1 测试数据准备

  主要用于描述基础数据与测试执行时用到的测试数据准备。测试数据准备的模型以及测试场景的选择,越接近系统真实的场景,对测试结论的准确性至关重要。因此,要描述数据准备的依据。(初始数据:系统运行所必需的初始化数据;业务数据:提供负载压力背景;脚本中参数数据:参数数据要真实模拟负载)

  6.2 测试场景的选取

  针对测试目的,结合所测对象的具体特征,设计出达到要求的并且符合真实生产场景的测试场景。测试场景选择的基本依据主要为:关键核心业务流程(高吞吐量),高数据库io,高商业风险的业务流程

  7、测试所需资源

  所需资源主要包括如下三个方面

  硬件资源:主要描述要完成待测对象的性能测试,结合拓扑结构图,列出必需的机器资源(服务器、小型机、客户机)

  软件资源:硬件资源中用到的操作系统、数据库以及中间件以及应用服务器等必需软件

  人力资源:用于描述为完成性能测试所需要的各种人力资源(用例编写、测试数据生成、脚本编写、及性能结果与分析、性能调优)

  8、工作量预估与测试进度

  根据测试策略与相关任务,进行各项任务的人员、时间、计划安排,让进度可控

  9、测试风险

  测试风险主要是指一切可能会影响性能测试执行的进度或准确性的因素进行描述,并且评估一下影响的程度。若影响很小,可不用进行说明。下面列举了可能会遇到的一些风险。

  A)管理风险

  进度安排风险;

  软件版本控制风险;

  人力资源风险(人员不到位或工作时间难保证等);

  B)技术风险

  测试工具风险;

  测试开发的技术风险;

  测试环境风险(无机器资源与相应的软件环境);

  C)协作风险

  测试环境稳定性风险(性能测试期间,有其它人员同时在测试环境上进行测试);

  上下游模块或系统配合测试风险;

  D)测试结果准确性风险

  测试环境与真实环境差异以及测试数据模型与真实数据模型差异可能导致结果不准确性风险;

  10、测试完成交付物资

  描述整个性能测试过程中,相应地输出文档(性能测试需求分析、性能测试方案(计划)、性能测试结果与报告)

  如需了解更多测试技术信息请关注:深圳多测师软件与技术服务有限公司a