本章节主要讲解“软件的系统测试过程”的内容,系统测试过程分为四个阶段:软件测试计划阶段、测试设计阶段、测试实现阶段、测试执行阶段。

  (1)测试计划阶段主要是定义测试目标、测试过程中人力资源的安排、测试准入准出条件、每个Build 版本的测试时间、里程碑点、风险分析等信息。测试计划最核心的目的就是控制风险。

  (2)测试设计阶段主要是完成测试方案,当测试计划和需求规格说明书完成评审后即开始设计测试方案。测试方案主要包括测试策略(功能、性能或自动化测试的策略)、测试环境搭建、测试数据准备、测试工具使用、优先级等信息;测试方案的核心是测试策略的设计,为测试用例设计做准备。

  (3)测试实现阶段主要是完成测试用例、测试规程、测试的预测试项。测试实现阶段最主要的是完成测试用例的设计与测试用例的评审。

  (4)测试执行阶段主要是执行系统测试预测试项、系统测试用例,修改发现的问题并进行回归测试,提交系统预测试报告、系统测试报告、缺陷报告。

  系统测试的流程图如图11-4 所示。系统测试过程中,输入、输出和准入、准出是很重要的,这将直接影响测试质量,而系统测试的四个阶段中,每个阶段要求的输入、输出和准入、准出条件都是有所不同的。

  系统测试计划阶段的输入、输出和准入、准出条件如图1-1 所示。

  软件测试的系统测试流程_系统测试

系统测试流程图

  

软件测试的系统测试流程_软件测试_02

  图1-1 计划阶段的输入、输出和准入、准出图

  系统测试设计阶段的输入、输出和准入、准出条件如图1-2所示。

  

软件测试的系统测试流程_软件测试_03

  图1-2 设计阶段的输入、输出和准入、准出图

  系统测试实现阶段的输入、输出和准入、准出条件如图1-3所示。

  

软件测试的系统测试流程_系统测试_04

  图1-3 实现阶段的输入、输出和准入、准出图

  系统测试执行阶段的输入、输出和准入、准出条件如图1-4 所示。

  

软件测试的系统测试流程_软件测试_05

  图1-4 计划阶段的输入、输出和准入、准出图

如需了解更多测试技术信息请关注: 深圳多测师软件与技术服务有限公司