热爱与自律努力——过一个内核人生

“内核人生”代表的是:以内在驱动、自我比较、内在参考为主的人生模式。

内在动机驱动是:你的行为是被你的好奇心、兴趣、热情、价值观、人生使命、信仰等所驱动的。

大部分人,在一生中的各种选择都是被“外在动机”而非“内在动机”驱动的。

所以,大部分人在做人生选择时考虑的都是:这个选择能给我带来更多财富吗?它能给我带来更大的房子吗?它能给我带来更多人羡慕的眼光吗?

而热爱与自律努力,则是完全不同的心态与格局。当一个人能够持续追随自己的好奇、热情、天赋等内在驱动,就会获得人世间最为宝贵的东西 —— 过程带来的巨大愉悦和满足。

那么,如何才能具有这样的内核特质呢?

首先需要说明的是,以内在参考为主并不意味着不去听取别人的意见,它说的是在做决定时更多地听从自己内心的声音或自己头脑的独立判断,同时又能开放的听取其他人的意见与建议。

这是一个长期修炼的过程,绝不可能一蹴而就,其中的关键在于:去觉察。

觉察自己每一个决定的来源是来自于内在还是外在,觉察自己说出的话,做出的事,是因为想要附和他人、匹配主流价值观,还是因为包含了自己的真实感受与独立思考。

然后再逐渐进行调整,一点点的调向以内在参考为主的状态。

【稻盛和夫:奉行这“六项精进”,你将拥有精彩人生】

1)付出不亚于任何人的努力

这点是一切的基础。我们应该全神贯注地对待自己的工作,全力以赴地度过自己的人生。如果有闲工夫抱怨不满,还不如努力前进、提高,即使只是一厘米。

2) 要谦虚不要骄傲

内敛自身激情,永远保持谦虚诚实的人,必将得到上天的青睐,获得辉煌的成就。

3)每天自我反省

我们必须时刻检点自身行为和意念,留心自己是否陷入了只顾一己之利的自私心态。如果发觉有任何这种倾向,就应立即警醒,全力摒除。

4)感谢生命

只有当我们怀揣“知足之心”,认识到“现在我们拥有的一切已经足够”时,才能够真正体会到幸福的感觉。并对于自己能够生活在这个世间充满感谢之情。

5)行善积德

积善之家有余庆,我们在生活中必须注意行善行,为将来积累善因。并且,通过坚持不懈地积累各种善行,我们的人格也自然会得到提高和升华。

6) 摒弃感性所带来的烦恼

不要总是忿忿不平,杞人忧天,自寻烦恼。与其烦恼,我们不如力行上述六种精进。通过这样的努力,我们必然能够磨砺灵魂、提高心性、为自己打开命运之门。