文章目录


计算机网络的定义

计算机网络,是用​​通信线路​​​和​​通信设备​​​将分布在不同地点的具有独立功能的多个计算机系统互相连接起来,在​​网络软件​​​的支持下实现彼此之间的​​数据通信和资源共享​​的系统。

另一种描述:

把分布在不同地理位置上的具有独立功能的多台计算机、终端及其附属设备在物理上互连,按照网络协议相互通信,以共享硬件、软件和数据资源为目标的系统称作计算机网络。

计算机网络的划分

划分为通信子网和资源子网

  • 通信子网提供信息传输
  • 资源子网提供共享资源

按照网络覆盖的范围进行分类

  • 局域网 LAN (Local Area Network)
  • 覆盖范围较小 (可以是几百米到几千米)
  • 广域网 WAN (Wide Area Network)
  • 覆盖范围广 (一般是国家或地区之间)
  • 城域网 MAN (Metropolitan Area Network)
  • 网络半径介于局域网与广域网之间

计算机网络的发展

计算机网络的发展,分为以下四个阶段:

  • 远程终端联机阶段
  • 计算机网络阶段
  • 计算机网络互联阶段
  • 信息高速公路阶段

在远程终端联机阶段,最初是一台主机连接若干终端,后来引入通信控制机CCP,由CCP负责主机与终端的通信。这一时期,具有代表意义的系统是:1963年,美国使用的飞机定票系统。

在计算机网络阶段,最初是几台主机直接连接,后来将CCP互相连接起来,负责机器直接的通信。这一时期,具有代表意义的系统是:ARPANET。ARPANET是如今Internet的前身。ARPA,是美国国防部组建的高级研究项目局,主导了很多项目,如无人机和空天飞机。

在计算机网络互联阶段,需要解决上一阶段中,网络体系混乱的问题。在计算机网络阶段,没有统一的行业标准,各个企业生产的设备很难配合使用。在1984年,国际标准化组织公布了开放系统互联模式(OSI),指出安装OSI标准,不同企业的产品可以共同使用。

在信息高速公路阶段,信息高速公路最初由美国提出,在1993年9月,美国政府宣布实施一项新的高科技计划:简称为NII “国家信息基础设施”。 我国的信息基础仍较薄弱,处于信息高速公路的建设阶段。