Intel Core i7-1255U是一款基于Alder Lake架构的轻薄笔记本电脑处理器,性能在U系列中属于高端级别。它于 2022 年初发布,提供 2 个性能内核(P 内核、Golden Cove 架构)和 8 个高效内核(E 内核、Gracemont 架构)。P 核支持超线程,与 E 核结合使用时可支持 12 个线程。i7 1255u怎么样这些点很重要

性能集群上的频率范围为 1.7 到 4.7 GHz,高效集群上的频率范围为 1.2 到 3.5 GHz。E核的性能与旧的 Skylake 内核相似(与Core i7-6700HQ 相比)。所有内核都可以使用 12 MB 的 L3 缓存。与 i7-1265U(发布时速度最快的 U 系列 CPU)相比,1255U的频率速度降低了100 MHz,并且仅提供“基本”博锐管理功能。与 P 系列 (28W) 或 H 系列 (45W) 相比,15W TDP 可能会限制持续性能。

性能表现

由于有 10 个内核,多线程性能明显快于 15 瓦的旧四核 Tiger Lake CPU(如英特尔酷睿 i7-1160G7)。持续性能将受到 TDP 设置和散热的限制。得益于大Golden Cove内核的架构改进,单线程性能比同类频率的Tiger Lake CPU更好。

特征

集成内存控制器支持各种内存类型,最高可达 DDR5-4800、DDR4-3200、LPDDR5-5200 和 LPDDR4x-4267。Thread Director(在硬件中)可以支持操作系统决定在性能或高效内核上使用哪个线程以获得最佳性能。对于 AI 任务,CPU 还集成了 GNA 3.0 和 DL Boost(通过 AVX2)。Quick Sync 与 Rocket Lake CPU 中的相同,并且在硬件上支持 MPEG-2、AVC、VC-1 解码、JPEG、VP8 解码、VP9、HEVC 和 AV1 解码。CPU 仅支持 PCIe 4.0。

集成显卡基于 Xe 架构,提供 96 个 EU(执行单元),运行频率为 1.25 GHz。

CPU 的额定基本功率为 15 W(TDP、PL1)和最大 55 W。Turbo power (PL2) 和整个 SoC 在 Intel 以 10nm 工艺制造,也就是所谓的 Intel 7。i7 1255u怎么样?相当于什么水平_超线程