摘要:我们可以在处理每次请求的过程中,无需从Controller以及Service中的方法层层传值,只需要直接通过该局部变量取值即可。

本文分享自华为云社区《​​拦截器中巧用ThreadLocal规避层层传值​​》,作者:KevinQ。

Web开发中的一点麻烦事

最近,准确地说,是一直都有的一点麻烦事:函数层层传递。什么意思呢?比如说有个很常见的需求描述是:记录用户的某次操作明细。

以在Java的开源框架jfinal中,操作添加一个用户的接口为例,有:

public class XXController() {
public void addUser() {
// 获取操作人
Integer opUserId = Integer.parseInt(getHeader("opUserId"));
// 获取其他参数...

service.addUser(...., opUserId);
renderAppMsg("添加用户成功");
}
}

为了记录用户添加的具体操作内容以及信息错误,这个记录用户操作的记录可能需要穿透好层方法。

public class XXService() {
public void addUser(String tel, String name, String password, Integer opUserId) {
checkTel(tel, opUserId);

checkName(name, opUserId);

checkPassword(password, opUserId);
}

public void checkTel(String tel, Integer opUserId) {
check(tel, opUserId);
}

publc void check(..., Integer opUserId) {
// ...
}
}

举得这个例子或许不是很恰当,但是相信大家可以理解这个麻烦点在哪里。

函数调用链中的每个方法并不是需要这个参数,而可能仅仅是为了向下个被调用的函数传递这个参数。

那么是否有方法帮助我们来不需要这样逐层传递,从而获取接口请求参数的方法呢。

思考

这有点类似与一个全局变量,但是这个变量对每次请求来说是变化的,那么是否有一种方式能够让我们来保存这样一种:针对每次请求的全局变量呢?

在最近学习Shiro的过程中,以及学习若依开源框架的过程中,我们发现其均使用到了一个强大的Java类:ThreadLocal。

shiro使用ThreadLocal是用来保存当前登录对象,若依框架中,其中所使用的分页插件PageUtil使用ThreadLocal保存请求参数中的pageNum与pageSize等分页参数。因此我们是不是也可以使用ThreadLocal来达到同样的目的。

在拦截器中使用ThreadLocal暂存请求参数

为此,我们来尝试一下,通过ThreadLocal保存请求参数,通过拦截器我们可以拦截每次请求,如下是实现方式:

package com.holdoa.core.interceptor;

import com.jfinal.aop.Interceptor;
import com.jfinal.aop.Invocation;

import javax.servlet.http.HttpServletRequest;

public class RequestPool implements Interceptor {

public static ThreadLocal<HttpServletRequest> localRequest= new ThreadLocal<>();

@Override
public void intercept(Invocation inv) {
localRequest.set(inv.getController().getRequest());
inv.invoke();
localRequest.remove();
}

public static HttpServletRequest getRequest() {
return localRequest.get();
}
}

我们通过ThreadLocal将整个请求暂存起来,当然,为了节约内存,也可以只保存使用频次高的通用参数,比如当前登录人的信息等等。

使用参数

使用时,只需要我们通过这个线程局部变量取值即可:

String para = RequestPool.localRequest.get().getParameter("username");

如此,我们便可以在处理每次请求的过程中,无需从Controller以及Service中的方法层层传值,只需要直接通过该局部变量取值即可。


点击关注,第一时间了解华为云新鲜技术~