​​摘要:OKR和影响地图虽然都是为了一个目标去进行规划的方法,但是两者侧重的内容却不一致。

 

本文分享自华为云社区​​《一分钟读懂OKR与影响地图》​​,作者: 敏捷的小智。

什么是OKR及影响地图

OKR:Objectives and Key Results, 全称为目标与关键成果法。OKR的主要目标是明确公司和团队的“目标”以及明确每个目标达成的可衡量的“关键结果”。


OKR的实施流程:设定目标>明确KRs>推进执行>定期回顾


OKR与影响地图,别再傻傻分不清_组织结构


影响地图:

简单的讲,影响地图是这样的一个思维逻辑和组织结构:为什么(Why)>谁(Who)>怎样(How)>什么(What)

也就是:我们的目标是什么(Why),为了达成目标需要哪些人(Who)去怎样(How)影响,为此我们需要做什么(What)。

影响地图通过构建产品和交付项目来产生实质影响,从而达到业务目标。


OKR与影响地图,别再傻傻分不清_组织结构_02

OKR与影响地图的关联与区别

不难看出,OKR与影响地图都是有既定目标,并且为了这个既定的目标而进行规划的方法。

在实际应用的过程当中,这两种方法也都可以应用于对待办事项的分解过程当中。

从定义来看,影响地图当中的Why和OKR中的O似乎是一致的。我们在影响地图当中对Why进行分析,确定到底什么才是我们需要达成的目标,那么KR对应着Who、How、What吗?


当我们以一个“提升线上销售app的客户满意度”作为O时,我们的KRs应该是:

1. 单个产品上线后用户满意度调查达80分以上;

2. 单个产品上线两个月内客户NPS调查得分90以上;

3. …


OKR与影响地图,别再傻傻分不清_OKR_03


不难看出,这些标准的KRs好像都是在要求用户满意度的提升,而并没有指出应该由谁做什么事情,并没有看到我们在影响地图中期望的Who、How、What之类的描述。


OKR当中的O和KR是一种并列关系的存在,KR更像是一个补充说明我们想达到的O的描述。在影响地图当中,我们的目标O,即Why,是我们的根本目的,而其中的Who、How、What则是我们为了实现目标的所有因素。Why与Who、How、What间有着清晰的层级关系。


又比如,我们以OKR的方式制定减肥计划时,O应是“穿上那条牛仔裤”,而非“减肥成功”这种模糊的概念; KR应当是“体脂减少5%”,而非“每天跑5公里”。


OKR与影响地图,别再傻傻分不清_敏捷实践_04


但是我们以影响地图的方式时,我们会明确出为了达到“减肥成功”的效果,或者说为了达到“体脂减少5%”的效果,我们会采用哪些手段。

Who:我

How:坚持锻炼

What:每天跑步5km


OKR与影响地图,别再傻傻分不清_组织结构_05


“减肥成功”和“穿上那条牛仔裤”哪个其实才是我们的目标呢?都是。只不过“穿上那条牛仔裤”让我们的目标有了具象化的描述。到底减肥减到什么程度才能算作成功?——穿上以前那条牛仔裤。但是将目标通过何种方式实现,则是OKR当中所不关注的。

总结

所以笔者认为,OKR更偏向于一个管理方式、而非实践方法。当然了,作为管理方式其实也不需要注重如何将目标实现,只需要制定出基层所应达到的KR就好了。影响地图说白了也不过是一个敏捷实践罢了。两者之间的维度还是存在差异的。


OKR和影响地图虽然都是为了一个目标去进行规划的方法,但是两者侧重的内容却不一致。在OKR的应用过程当中,也是需要结合敏捷实践的。OKR更适合作为一个绩效激励方式,在实践中与敏捷方法结合才会得到好的效果。


注:文中举例来自《OKR与敏捷方法组合案例解析-管婷婷》


​点击关注,第一时间了解华为云新鲜技术~​