在IntelliJ IDEA中Project是最顶级的结构单元,一个Project是由一个或者多个Module组成。一些主流大型项目结构基本上都是由多个Module的结构组成。

主流大型项目一般都是按功能进行划分的,如:user-login-module(用户登录模块)、user-role-module(用户角色模块)、user-permission-module(用户权限模块)等,模块之间彼此相互依赖。通过这些Module的命名可以看出,它们都处于同一个项目中的模块,彼此之间有着不可分割的业务关系。

IntelliJ IDEA使用技巧—在IDEA中Project和Module的概念、区别与关系06期_eclipse

在一般情况下,IntelliJ IDEA是默认单Project单Module的,这使Project和Module合二为一,在没有修改存储路径的前提下,显然Project对Module具有强约束作用。

在IntelliJ IDEA创建一个Project,目录结构如图所示:IntelliJ IDEA使用技巧—在IDEA中Project和Module的概念、区别与关系06期_spring_02

在IntelliJ IDEA中Project下创建一个module,目录结构如图所示:

IntelliJ IDEA使用技巧—在IDEA中Project和Module的概念、区别与关系06期_eclipse_03

Eclipse和IntelliJ IDEA概念相互映射关系,如图所示:IntelliJ IDEA使用技巧—在IDEA中Project和Module的概念、区别与关系06期_spring_04

简单的概括为以下几方面:

1)IntelliJ IDEA中的Project相当于Eclipse中的Workspace,也就是一个工作区间,是最顶级的结构单元,就是一个目录的作用。2)IntelliJ IDEA中的Module相当于Eclipse中的Project,和Eclipse的一个workspace有多个Project一样,IntelliJ IDEA的一个Project可以有多个Module。

3)Eclipse中workspace里边的project之间是没有关系的,是完全独立的,而IntelliJ IDEA中的project和Module是一种父子的关系,Module之间是一种兄弟关系,或者理解成是一种依赖关系。

  Project 

Project name:项目名称;Project location:项目存储地址。如图所示:IntelliJ IDEA使用技巧—在IDEA中Project和Module的概念、区别与关系06期_eclipse_05

  Module Module name:模块名称;Module file location:模块存储地址。如图所示:IntelliJ IDEA使用技巧—在IDEA中Project和Module的概念、区别与关系06期_eclipse_06

通过观察Project和Module的存储地址(上面两张图),可以发现,在此处创建了一个名为springboot-study-demo01的目录,并将其放在名为study的目录下,而没有将两个目录合二为一,是为了方便创建多个Module的Project项目作准备。大家也可以关注“Java精选”公众号,切换至后台->连载->开发工具,查看一系列IntelliJ IDEA开发工具使用教程。

  构建多个Module的Project

目前study目录只有springboot-study-demo01文件夹,参考如图所示:IntelliJ IDEA使用技巧—在IDEA中Project和Module的概念、区别与关系06期_eclipse_07

创建第二个module,在IntelliJ IDEA中选择study右键->File->New->Module,进入到如下界面所示:IntelliJ IDEA使用技巧—在IDEA中Project和Module的概念、区别与关系06期_spring_08

输入Module name模块名称,Content root和Module file location两项自动发生改变,之后点击Finish,参考如图所示:IntelliJ IDEA使用技巧—在IDEA中Project和Module的概念、区别与关系06期_eclipse_09

然后观察study项目,会发现建立了两个module,分别是springboot-study-demo01和springboot-study-demo02,如图所示:IntelliJ IDEA使用技巧—在IDEA中Project和Module的概念、区别与关系06期_eclipse_10

打开study项目所在目录,会发现多了一个名为springboot-study-demo02的目录,如图所示:IntelliJ IDEA使用技巧—在IDEA中Project和Module的概念、区别与关系06期_eclipse_11

到此,多个Module的Project构建完成,下面大家不妨试一试吧,非常简单噢!

IntelliJ IDEA使用技巧—在IDEA中Project和Module的概念、区别与关系06期_eclipse_12