基础

用于非关系型数据库
CAP,BASE和最终一致性是NoSQL数据库存在的三大基石。而五分钟法则是内存数据存储的理论依据。这个是一切的源头

使用

一般不会废弃传统关系数据库,而是在关系型数据库外面加一层外衣,比如热点的数据库(采用NoSQL)
各个NoSQL数据库有自己的SDK,根据SDK操纵数据库
查询本质:
http://localhost:9200/newooo/_search/ 【POST】

{  "query": {    "match_phrase": {      "content": {        "query": "分别参加审议"
      }
    }
  }
}
{  "query": {    "match": {      "title": {        "query": "上海奶粉",        "operator": "and"
      }
    }
  },  "from": 0,  "size": 100,  "sort": {    "time": {      "order": "desc"
    }
  }
}
文档型管理(文档)

文档不等于文件
存储是层状结构(类似树状结构)

优势:
解决大数据问题
便于横向拓展
弹性:数据结构

缓存数据DB/文件

好处:
快速查询最新的信息,比如查询好友最近的10条说说
性能有优化,毫秒级别
操作:
好友发表说说,更新DB/文件至最新的数据
查询的时候不通过存所有数据的数据库,直接在这里面查询

NoSQL数据库分类

实时数据库
内存数据库
Key-Value数据库

例子

Elasticsearch中的分词
相当于百度一下,检索、或者智能提示(网络热词分析+用户搜索统计分析)

参考:http://yankaycom-wordpress.stor.sinaapp.com/NoSql_Database_Note.html?q=/wp-content/NoSql_Database_Note.html#Document_Store_448677452585955