由宽松到严紧排序,常用的开源许可证有:

  1. MIT许可证
  2. BSD许可证
  3. Apache许可证
  4. LGPL许可证
  5. GPL许可证

MIT、BSD 许可证都源自大学,体现了简单、开放和包容的特点。

MIT、BSD、Apache 三者都支持闭源的后续开发。

GPL、LGPL 传染性开源,编译的代码里用了这里的代码,都必须开源。

其它License,最好都在产品上说明使用了,署名保留原作者就ok。

MIT许可证

来源于大学,MIT 许可证是史上最为简洁和慷慨(permissive)的开源协议之一。

  • 用户可以拿你的代码做任何想做的事情
  • 用户在项目副本中要包含版权声明和许可声明
  • 你无需承担任何责任

应用案例有:JQuery、Rails 等。

BSD协议

来源于大学,BSD可证与MIT差不多,也非常简单、慷慨。

  • 用户可以自由的使用、修改源代码,也可以将修改后的代码作为开源或者专有软件再发布。
  • 用户再发布的产品中包含源代码,则在源代码中必须带有原来代码中的BSD协议。如果再发布的只是二进制类库/软件,则需要在类库/软件的文档和版权声明中包含原来代码中的BSD协议。
  • 不可以用开源代码的作者/机构名字和原来产品的名字做市场推广。

因为比较灵活,所以BSD深受大公司的欢迎。

Apache许可证

来自apache,类似MIT许可证,但它重视专利权。区别有

  • 额外增加了一份向用户提供专利授权相关的条款
  • 明确禁止商标使用权,不允许使用作者的名号/商标进行商业行为
  • 要求用户必须明确指明所有修改过的文件(state changes)

应用案例有:Apache 家族、SVN、NuGet 等等。

LGPL许可证

来源自由软件联盟GNU,可以翻译为更宽松的GPL协议,也属于传染性开源。

  • 用户如果只是对LGPL软件的程序库的程序进行调用而不是包含其源代码时,相关的源程序无需开源

GPL许可证

来源自由软件联盟GNU,GPL/LGPL侧重于代码及衍生代码的开源与免费使用。如果你使用了GPL的代码,就必须沿袭这个协议,做出来的产品,无论商业不商业,必须开源。

  • 后续使用该软件源程序开发软件者亦应当根据GPL协议把自己编写的源程序进行公开。
  • GPL协议要求的关键在于开放源程序,但并不排斥软件作者向用户收费

应用案例:Linux

网上收集图

乌克兰程序员Paul Bagwell,画了一张分析图,阮一峰翻译后的中文

开源许可证(Open Source License)详解_linux

乌克兰程序员Paul Bagwell,画了一张分析图,小鱼周凌宇翻译后

开源许可证(Open Source License)详解_python_02

来源于:​​https://paulmillr.com/posts/simple-description-of-popular-software-licenses/​

开源许可证(Open Source License)详解_java_03

参考

五种开源协议的比较(BSD,Apache,GPL,LGPL,MIT):http://www.ha97.com/833.html​gihub对选择license的介绍:https://choosealicense.com/