交换机和路由器的区别:

◆ 路由器可以给你的局域网自动分配IP,虚拟拨号,就像一个交通警察,指挥着你的电脑该往哪走,你自己不用操心那么多了。

交换机只是用来分配网络数据的。

交换机和路由器的区别是什么?_网络

◆ 路由器可以把一个IP分配给很多个主机使用,这些主机对外只表现出一个IP。

交换机可以把很多主机连起来,这些主机对外各有各的IP。

◆ 交换机工作在中继层,根据MAC地址寻址。

路由器工作在网络层,根据IP地址寻址,可以处理TCP/IP协议,而交换机不可以。

交换机和路由器的区别是什么?_网络_02

◆ 路由器提供了防火墙的服务,交换机不能提供该功能。路由器仅仅转发特定地址的数据包,不传送不支持路由协议的数据包传送和未知目标网络数据包的传送,从而可以防止广播风暴。

◆ 举个例子,路由器相当于小邮局,就一个地址(IP),负责一个地方的收发(个人电脑,某个服务器,所以你家上网要这个东西),交换机是省里的大邮政中心,负责由一个地址给各个小地方的联系

简单的说路由器专管入网,交换机只管配送,路由就是给你找路让你上网的,交换机只负责开门,交换机上面要没有路由你是上不了网的。

交换机和路由器的区别是什么?_交换机_03