1.HTTP协议

1.1 HTTP协议的特点

无论是POST还是GET请求,都是基于超文本传输协议HTTP)的,而HTTP协议是TCP/IP协议族的应用层协议。

HTTP协议客户端请求request消息包括以下格式:

请求行(request line)、请求头部(header)、空行、请求数据

get请求和post请求区别_Get

服务端响应response也由四个部分组成,分别是:

  • http响应行
  • http响应头
  • 空行
  • http响应体

get请求和post请求区别_Get_02

 

1.2 请求方法

HTTP协议定义了多种请求方式,具体如下:GET获取资源,用来请求访问已被URI(统一资源标志符,和URL是包含和被包含的关系)识别的资源。POST:用来传输实体的主体,虽然GET也可以实现,但是一般不用。PUT传输文件。但是鉴于PUT方法自身不带验证机制,任何人都可以上传文件,存在安全性问题,因此一般网站都不采用该方法。HEAD:获得报文首部。和GET请求一样,只是不返回报文主体部分。DELETE删除文件。同样不带验证机制,存在安全性问题。OPTIONS:询问指定的请求URI支持哪些方法TRACE:追踪路径,让Web服务器将之前的请求通信环回给客户端的方法。CONNECT:要求在与代理服务器通信时建立隧道,实现隧道协议进行TCP通信。

2 POST和GET请求区别的常见误区

2.1 请求参数长度限制:GET请求长度最多1024kb,POST对请求数据没有限制**

关于此点,在HTTP协议中没有对URL长度进行限制,这个限制是不同的浏览器及服务器由于有不同的规范而带来的限制。

2.2 GET请求一定不能用request body传输数据**

GET可以带request body,但不能保证一定能被接收到。如果你用GET服务,在request body偷偷藏了数据,不同服务器的处理方式也是不同的,有些服务器会帮你读出数据,有些服务器直接忽略。

2.3 POST比GET安全性要高**

这里的安全是相对性,通过GET提交的数据都将显示到URL上,页面会被浏览器缓存,其他人查看历史记录会看到提交的数据,而POST不会。另外GET提交数据还可能会造成CSRF攻击。

2.4 GET产生一个TCP数据包,POST产生两个TCP数据包**

对于GET方式的请求,浏览器会把http header和data一并发送出去,服务器响应200 OK(返回数据);而对于POST,浏览器先发送header,服务器响应100 continue,浏览器再发送data,服务器响应200 OK(返回数据)。注意,尽管POST请求会分两次,但body 是紧随在 header 后面发送的,根本不存在『等待服务器响应』一说

3 POST和GET请求的区别小结

  • 请求参数:GET请求参数是通过URL传递的,多个参数以&连接,POST请求放在request body中。
  • 请求缓存:GET请求会被缓存,而POST请求不会,除非手动设置。
  • 收藏为书签:GET请求支持,POST请求不支持。
  • 安全性:POST比GET安全,GET请求在浏览器回退时是无害的,而POST会再次请求。
  • 历史记录:GET请求参数会被完整保留在浏览历史记录里,而POST中的参数不会被保留。
  • 编码方式:GET请求只能进行url编码,而POST支持多种编码方式。
  • 对参数的数据类型:GET只接受ASCII字符,而POST没有限制。

通过浏览器地址栏输入URL访问资源的方式都是GET请求。