目录


SNMPc 网络管理软件

SNMPc 是一个分布式网络管理平台,该软件具有良好的伸缩性、可扩展性和可靠性,以及较高的管理效率。通过 Windows 客户端控制台和 JAVAWeb 控制台可以远程监控网络,扩大管理信息的共享范围,适合多用户管理。通过运行在多个计算机上的服务元素可以扩展功能,适用于任意规模的系统,最多可管理 25000 个网络设备。该软件还能有效地支持 SNMPv3 的安全特性,具有事件审计功能,可以设置冗余备份服务器,是一个可靠的网络管理系统。
网络管理:SNMPc 网络管理软件安装_网络管理

SNMPc 安装

打开安装程序,进入安装界面,选择 next 进入下一步。
网络管理:SNMPc 网络管理软件安装_网络管理_02
接下来选择要安装的 SNMPc 6.0 组件,首先是工作组/企业基础系统,主要在在管理服务器上安装。包括网络管理中心服务器、本地控制台和本地轮询器。
第二个是企业远程控制台,安装在一个或多个局域网连接的系统上,以便多个用户可以同时登录 SNMPc 服务器。第三个是企业远程轮询器,安装在一台或多台连接广域网/局域网的计算机上,以分配网络轮询负载。此处选择第一个——安装工作组/企业基础系统,因为第一个包括了 3 个组件的所有内容。
网络管理:SNMPc 网络管理软件安装_网络管理_03
接着选择软件的安装路径,结合自己的需求即可。
网络管理:SNMPc 网络管理软件安装_网络管理_04
接下来配置发现种子,所谓发现种子就是SNMP的起点。输入网络上 SNMP 设备的 IP 地址、子网掩码和团体名称,SNMPc 将以此为起点进行探索。需要配置的参数有 IP 地址、子网掩码和团体名。
网络管理:SNMPc 网络管理软件安装_网络管理_05
接下来选择文件夹生成 SNMPc 的图标,结合自己的需求选择即可。
网络管理:SNMPc 网络管理软件安装_网络管理_06
最后等待程序安装完成即可。
网络管理:SNMPc 网络管理软件安装_网络管理_07

SNMPc 工作界面

打开软件,可以看到 SNMPc 以发现种子为起点,搜索并画出了网络管理的拓扑图。
网络管理:SNMPc 网络管理软件安装_网络管理_08
进入某个网络,可以看到该网络下的主机。
网络管理:SNMPc 网络管理软件安装_网络管理_09
网络管理:SNMPc 网络管理软件安装_网络管理_10
下面介绍 SNMPc 控制台的主要组件,界面的组件分布如下。
网络管理:SNMPc 网络管理软件安装_网络管理_11
首先看主按钮,这一组主按钮功能分别是查找映射对象、编辑对象属性、使用读/写模式、显示/隐藏事件日志工具、查看对象当前事件、查看对象历史事件。
网络管理:SNMPc 网络管理软件安装_网络管理_12
这一组主按钮功能分别是显示所有模式、缩放选择的方框、正常缩放模式、缩小、放大。
网络管理:SNMPc 网络管理软件安装_网络管理_13
这一组主按钮功能分别是映射视图返回、映射视图向前、上一级映射视图、根子网映射视图。
网络管理:SNMPc 网络管理软件安装_网络管理_14
这一组主按钮功能分别是对象快速选择、映射快速选择、显示 Mib 表、显示 Mib 图、Mib 浏览工具、设备快速轮询。
网络管理:SNMPc 网络管理软件安装_网络管理_15
接下来看编辑按钮,这些按钮的功能分别是添加设备对象、添加子网(层次)对象、添加 Goto 对象、添加对象之间的链接、添加总线网对象、添加环网对象、添加常规网络对象。
网络管理:SNMPc 网络管理软件安装_网络管理_16
接下来是选择工具,选择工具有如下5种功能。可以通过选择工具来操作几个数据库中的对象,或通过选择工具右方的拖动控制来改变窗口大小,也可以使用一项选择工具标签显示数据库树形控制。在选择树内部使用右键单击菜单,可以弹出与数据库相关的命令。

选择标签描述
映射(Map)映射对象数据库,包括设备与子网
Mib经编译的SNMP Mib、用户表格与用户 Mib 表达式
趋势(Trend)定义长期轮询过程与定期报告的配置文件
事件(Event)事件过滤器用于定义陷入事件
菜单显示管理、工具及帮助等用户菜单

事件日志工具(Event Log Tool)显示了被过滤的SNMPc事件日志视图。视图窗口区(View Windows Area)是查看 SNMPc 映射及命令结果的主要界面,该区域使用多文档界面(MDID)来同时显示多个窗口。

参考资料

《计算机网络管理(第三版)》雷震甲 编著,西安电子科技大学出版社