​    Proxmox VE:自建虚拟化方案    ​

 

 

Proxmox VE 简介

​Proxmox Virtual Environment​​,或 Proxmox VE,是来自德国的开源虚拟化方案。软件和社区支持都是免费的,企业用户则可以通过订阅制获得付费商业支持。

前几年我曾了解过 Proxmox VE,当时 PVE 的重心还在容器化(OpenVZ 和 LXC)上,因此没多做考虑。

后来 PVE 的重心渐渐转移到虚拟机上,现在已经是相当成熟的 VM 虚拟化方案了。

PVE 的虚拟化核心是 QEMU/KVM,因此可以说是「站在巨人的肩膀上」。

QEMU 虽然成熟而强大,但是使用与管理却不够用户友好,PVE 则是补上了这缺失的一环,通过直观的网页管理界面和高效的命令行工具,让各种用户都能愉快地管理虚拟机。

贯彻「不重复造轮子」的原则,当前版本的 PVE 基于成熟稳定的 Debian 9 "Stretch" 构建。

在熟悉和使用 PVE 的过程中,我越发喜欢它「不重复造轮子」的特性。

相较之前用过的其他虚拟化方案,PVE 的内部构造和工作原理对我来说不再是一个黑盒,我可以清晰地观测到它在干什么——比如要迁移一台虚拟机到另一个节点,我就可以通过 ps 观察到它启动了一个 dd 进程,对接 ssh 管道,将磁盘数据通过网络复制到目标机器——这种仿佛透明手表一样能看到内部工作原理的感觉真的是太棒了!

Proxmox VE 安装

 

安装说明

用户可以直接在现有的 Debian 上安装 PVE 相关的软件包,将之改造成 PVE 节点

更推荐的方法是直接用​​官方提供的 ISO 文件​​,完成全系统的安装。(下载最新版本即可)

Proxmox VE:自建虚拟化方案_自建虚拟化

安装过程中除了问装到哪儿之类的常规问题,没有别的复杂情况。安装完之后会重启,重启完成后即可使用 SSH 登录,或是用 https://

安装过程

启动系统之后选择 Install Proxmox VE(安装Proxmox VE)

Proxmox VE:自建虚拟化方案_自建虚拟化_02

选择“I agree”

Proxmox VE:自建虚拟化方案_自建虚拟化_03

此处如果需要自行分区,请选择“Options”,此例服务器为32G闪盘作为系统,由安装程序自动分区,故选择“Next”

Proxmox VE:自建虚拟化方案_自建虚拟化_04

国家和时区,“china””asia/Shanghai”,点击“Next”

Proxmox VE:自建虚拟化方案_自建虚拟化_05

设置系统密码(即为root密码),点击“Next”

Proxmox VE:自建虚拟化方案_自建虚拟化_06

Management Network configuration

网卡选择(多网卡请规划好使用哪块网卡)

FQDN格式为 nodename.XX 之类

IP地址,掩码,网关及DNS按你所处的网络配置

Proxmox VE:自建虚拟化方案_自建虚拟化_07

确认以上配置信息,确认无误后点击install开始安装

Proxmox VE:自建虚拟化方案_自建虚拟化_08

Proxmox VE:自建虚拟化方案_自建虚拟化_09

 安装完成,Reboot重启服务器。(光盘安装的记得取出光盘)

Proxmox VE:自建虚拟化方案_自建虚拟化_10

PVE修改IP地址

pve修改IP需要修改三个文件

/etc/issue     

/etc/hosts

/etc/network/interfaces

root@nfsnobody:~# cat /etc/issue

------------------------------------------------------------------------------

Welcome to the Proxmox Virtual Environment. Please use your web browser to
configure this server - connect to:

https://172.27.10.52:8006/

------------------------------------------------------------------------------


root@nfsnobody:~# cat /etc/hosts
127.0.0.1 localhost.localdomain localhost
172.27.10.52 nfsnobody.com nfsnobody

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts

::1 ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
ff02::3 ip6-allhosts



root@nfsnobody:~# cat /etc/network/interfaces
auto lo
iface lo inet loopback

iface ens3 inet manual

auto vmbr0
iface vmbr0 inet static
address 172.27.10.52
netmask 255.255.255.0
gateway 172.27.10.1
bridge_ports ens3
bridge_stp off
bridge_fd 0