今年的两会已然结束,十三届全国人大四次会议表决通过了关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议。
在国家“十四五”规划提出,作为“新基建”技术支撑与数字化基础设施的云计算,将负起重任赋能各行各业,以推进产业智能化的发展新阶段。这对于云计算以及行业内从业者来说无疑也是一个利好的消息。

根据数据显示,2019年全球云计算市场规模约1883亿美元(约1.5万亿港元),当中包括IaaS、PaaS和SaaS市场,按年增近21%,单是由中国的云计算市场增长达38.6%。

随着“十四五”规划的推进,中国的云计算市场将更为提速,捉紧整个云计算市场的应用,以及增长空间。

在这里插入图片描述
大家请看 图片专栏8,国家关于数字经济互联网相关的重要规划,云计算、大数据、物联网都会是我们国家未来的核心发展之一,云计算、大数据、物联网未来走进每一个家庭,如果你现在身处这个行业,或者即将投身于这个行业,请相信这个行业。

那么,云计算到底是什么样的一个东西呢?云计算英文叫cloud computing,分云计算属于布式计算技术的一种。那么云计算的最基本的概念可以理解为:透过网络将庞大的计算处理程序自动分拆成无数个较小的子程序,再交由多部服务器所组成的庞大系统经搜寻、计算分析之后将处理结果回传给用户。

透过这项技术,网络服务提供者可以在数秒之内,达成处理数以千万计甚至亿计的信息,达到和“超级计算机”同样强大效能的网络服务。

最简单的云计算技术在网络服务中已经随处可见,例如搜寻引擎、网络信箱等,使用者只要输入简单指令即能得到大量信息。

那么云计算会给我们的生活带来哪些改变呢,让我们畅享一下:
未来每个人不需要再购买手机或者笔记本电脑,只需要一个小小的投影设备或者一张可折叠的纸,贴在我们的皮肤上,随时随地畅享云服务,同时又完全摆脱对CPU,存储等设备的依赖,只需要一项云服务罢了,而云服务就集成在这张纸(屏幕)上。