更改是技术领域中唯一的常数,在系统操作,基础架构和安全性领域尤其如此。这是对2021年的展望,以及我们正在密切关注的五个趋势。

在这里插入图片描述

Kubernetes复杂性
说Kubernetes是领先的容器编排平台,这是一种轻描淡写的说法。它是唯一重要的容器编排平台。但是,说Kubernetes是复杂的也是轻描淡写。学习曲线既陡峭又漫长。开发人员将如何解决Kubernetes的复杂性?我们开始看到一些针对特定用例的更简单的替代方法,例如,针对边缘计算的K3S。这种趋势会继续吗?还是将Kubernetes包含在云提供商的管理控制台中,从而简化了开发人员可以使用的选项(又称“精选”)?我们不知道,但我们认为,明年的重要趋势将是尝试简化云编排。

现场可靠性和可观察性
Covid 19带来的工作场所动态的巨变对现场可靠性工程领域产生了类似的影响。后来考虑使用在线业务的公司现在发现它对于生存至关重要。他们还发现有必要将其在线状态保持为24×7。因此,我们预见到对站点可靠性工程师的需求将会增加-但除此之外,我们希望将重点放在SRE所需的工具上。寻找对系统可观察性及其成果的高度重视:高速,可操作的数据,使工程师能够了解,预防和缓解中断。尽管这只是故事的一部分,但我们对OpenTelemetry(一种收集系统数据的供应商中立标准)特别感兴趣。

在这里插入图片描述

GitOps:DevOps的未来
十多年来,口号“基础设施即代码”推动了使配置可编程的努力。我们已经取得了很大的进步;也许最好的例子就是Kubernetes,它可以协调容器的部署,创建和构造。(现在)还有另外一件需要考虑的事情:如何自动化Kubernetes本身的配置?您如何使新部署更快,同时又将人为错误的可能性降到最低?这是通过使用Git管理Kubernetes的配置文件以及它需要运行的任何其他工件来实现的。当任何事情发生变化时,Kubernetes运营商都会管理通知Kubernetes和相关编排工具并逐步将已部署系统推向所需状态的过程。GitOps可能是“基础架构即代码”的最终表达;

网络弹性
说网络威胁将增加,并且***将变得更加危险,很难说是预测或趋势。复杂的网络***不幸的是,这种损害美国财政部,商务部和国土安全部的措施不足为奇。更重要的是组织如何应对这些威胁。过去,大多数公司对安全性采取了被动的方法:在发生安全隐患时立即进行处理,如果什么也没有发生,则说明他们在安全方面花了太多钱。这种方法一次又一次失败。在未来的一年中,我们希望公司采取动态,整体的方法来增强其安全状况。迈向弹性的步骤包括通过实施零信任,MFA和无密码身份验证来制定可靠的身份和访问管理策略。期望好人和坏人都越来越多地使用AI和机器学习(ML)。不良行为者将使用AI查找和利用新的漏洞(包括AI系统本身的漏洞);安全团队将使用AI和ML工具来检测和阻止***并自动执行例行任务。

在这里插入图片描述

多云和混合云
将“云”视为一个地方太容易了:一个单一的虚拟位置,只有一个提供商。但这不是现实。正如IBM经常说的那样,云是一种功能,而不是目的地。到大多数公司开始认真考虑“云战略”时,他们已经在多个云中进行了试点项目。合并和收购使情况更加复杂,由于监管或安全原因而必须保留在本地的数据也是如此。重要的不是将应用程序移至特定的提供商,而是拥有一个统一的界面,使您可以使用功能而不管其物理位置如何。2021年将是公司(正式)采用多层云和混合云的一年,这将消除其自己的本地IT和云提供商之间的运营和发展障碍。