廉价磁盘冗余阵列(Redundant Array of Independent Disks)

作用:容错、提升读写速率
图片: https://uploader.shimo.im/f/fK7I6F4AV5BIVts6.png

硬RAID: 需要RAID卡,有自己的CPU,处理速度快,有电池和无电池。
软RAID: 通过操作系统实现,比如Windows、Linux

  • 在这里我们主要将RAID5的部署

软RAID示例RAID5
准备4块硬盘===RAID5 :(3块数据盘) + (1块热备硬盘)
mdadm -C /dev/md0 -l5 -n3 -x1 /dev/sd{d,e,f,g} 创建RAID

格式化挂载
mkfs.ext4 /dev/md0
mkdir /mnt/raid5
mount /dev/md0 /mnt/raid5
cp -rf /etc /mnt/raid5/etc1

mdadm -D /dev/md0 //-D 查看RAID详细信息

模拟一块硬盘损坏,并移除
终端一:
[root@localhost ~]# watch -n 0.5 ‘mdadm -D /dev/md0 | tail’ //watch持续查看
终端二:
[root@localhost ~]# mdadm /dev/md0 -f /dev/sde -r /dev/sde
//模拟坏了并移除
-f --fail
-r --remove

  • 拓展 RAID6

图片: https://uploader.shimo.im/f/DqT2AsOHAdQ0ZgUB.png

RAID0 、 RAID1 、 RAID2 、 RAID3 、 RAID4 、 RAID5 ; RAID 等级都只能保护单个磁盘故障而造成数据丢失。两个磁盘都发生故障得情况,数据将无法恢复。 RAID6 具有双重校验的概念,它可以保护阵列中同时出现两个磁盘故障时,仍能够继续使用,不会发生数据丢失。

RAID6 不仅要支持数据的恢复,还要支持校验数据的恢复,因此代价比较高。 RAID6 思想最常见的实现方式是采用两个独立的校验算法,校验数据可以分别存储在两个不同的校验盘上,或者分散存储在所有成员磁盘中。当两个磁盘同时故障时,可重建两个磁盘上的数据。

RAID6 具有快速的读取性能、更高的容错能力。但是,它的成本要高于 RAID5 许多,写性能也较差,并有设计和实施非常复杂。因此, RAID6 很少得到实际应用,主要用于对数据安全等级要求非常高的场合。它一般是替代 RAID10 方案的经济性选择。

在这里其他RAID技术不做多赘述,一般国际服务器厂商都自带硬RAID。
在这里插入图片描述