四月,春暖花开的季节,迎着期待与希冀,openGauss已经走过了两个春秋。经过两年的运营,openGauss社区在技术、商业、生态、社区运营与开源建设等方面取得蓬勃发展。秉承共建、共享、共治的理念,openGauss将在每月公布社区运营进展,以便企业、伙伴、开发者、用户们了解openGauss,更好地建设openGauss社区。下面对openGauss四月运营情况做一个回顾。



技术进展



新版本发布; 分布式解决方案性能瓶颈突破;一键安装openGauss



  • openGauss 3.0.0版本在4月1日正式上线,openGauss 3.0.0 版本是openGauss社区继2.0.0之后发布的又一个Release版本,版本维护生命周期为3.5年。3.0.0版本在高性能、高可用、高安全、高智能、工具链等方面都有持续创新和突破。3.0.0版本除了包含企业版外同时发布了openGauss社区首个轻量版(Lite 版);

  • Apache ShardingSphere社区与openGauss社区再度展开合作,Apache ShardingSphere + openGauss的分布式解决方案,突破了单机性能瓶颈,使用16台服务器在超过1小时的测试中,得到了平均超过1000万 tpmC 的结果;
  • 在openGauss社区和openEuler社区的通力合作下,openEuler 22.03 LTS版本ISO安装包仓库及LTS官方软件仓库均上线openGauss2.1.0版本安装包,提供RPM一键安装openGauss的能力,提高用户易用性。

商业落地



携手鲲鹏+openGauss,邮储银行新一代个人业务分布式核心系统全面投产上线



鲲鹏、openGauss开源数据库与GaussDB分布式云数据库作为邮储银行新一代个人业务核心系统IT数字化底座组成部分,在其中承担了先进算力平台和高性能企业级数据库的重要角色,系统上线后可支撑海量交易、弹性伸缩、金融核心级高可靠和高可用,可具备为全行6.37亿个人客户、4万个网点提供日均20亿笔,峰值6.7万笔/秒的交易处理能力。



伙伴生态



多家企业签署CLA加入社区,与openGauss共成长



Scaleflux、佰聆数据、上海上讯信息、北京东方金信科技、北京华胜信泰、上海爱可生等企业签署CLA(Contribution License Agreement, 贡献许可协议)加入社区,加入社区组织达到114家,与openGauss提供更多行业数据库解决方案,促进其在具体场景的落地。



社区运营



openGauss官网上线贡献看板,数字化运营让社区更加公共、透明


openGauss社区四月运作报告_用户组

类别

月数据

新增

社区用户数

34821

4077

代码贡献者

718

44

社区下载量

648493

64616

代码

PR

6976

432

Issue

4236

354

Comment

28638

1443

4月份总计新增issue 354个,总计提交PR 432个,其中openGauss-docs、openGauss-blog和openGauss-server三个模块都有50+,在所有仓库中,PR数量靠前,属于非常活跃的仓库。当前,社区有22个SIG,各个SIG定时召开双周例会,运行日趋步入正轨。同时,社区也希望各个SIG组的Maintainer和Committer充分发挥自己对其他贡献者的引导作用,及时检视PR是否给予合入。



4月个人贡献PR第一的为spceoddity91719,共提交了87个PR;个人Issue贡献第一的为admin-eve,共提交了21个Issue; 个人评审Comment贡献第一的为liyang0608,提交了184个评审Comment。4月新增代码贡献者44个,期望能够给社区带来更多力量。


openGauss社区四月运作报告_解决方案_02

个人贡献PR四月排名前20






开源建设



重庆用户组正式成立,构建社区建设区域力量



4月23日,在openGauss重庆Meetup活动上,来自重庆地区的数据库、互联网、银行、通信等多个领域的17个企业成员积极加入重庆用户组,成为openGauss建设的重要力量。在未来,该用户组将就openGauss技术特性、最佳实践、运营进展等方向进行持续的线上及线下自由交流及后续运营。


openGauss社区四月运作报告_用户组_03

总结展望



开源以来,openGauss凝聚多种力量,在社区理事会和技术委员会的带领下,与全球开发者共同构建一个开放、多元、竞争力领先和架构包容的数据库生态体系,促进社区成员之间的沟通和深入合作,共同推动社区的发展。



最是一年春好处,openGauss将和大家一起迈向五月里,让我们共同成长吧!



欢迎访问openGauss官方网站


openGauss社区四月运作报告_数据库_04

openGauss开源社区官方网站:

https://opengauss.org

openGauss组织仓库:

https://gitee.com/opengauss

openGauss镜像仓库:

https://github.com/opengauss-mirror