“智慧园区管控系统”基于物联网生态体系操控平台架构,利用新一代信息与通信技术来感知、监测、分析、控制、整合园区各个关键环节的资源,集成了光伏、变电站、停车场等管控场景界面,使各系统之间互联、共享、智慧,实现了多信息协同联动,为园区安全管理、业主便捷生活、物业信息化管理提供了有力保障。有效的降低了企业运营成本,提高工作效率,加强各类园区创新、服务和管理能力。

根据此种情况,我们通过 HT for Web 打造了一款 Hightopo 园区智慧管控系统。

系统概述及效果预览

fff2b64f5d7e40499829c3058cfeb873.gif

6641ddbad1b246bba4f7e23b999feea5.gif

e6596431306b48b4ac4b7aa82a2a990e.gif

应用场合及优势

适用于工业园区、产业园区、智慧社区、物业等场景的综合管理,应用于多个领域。

1.数据可视化:

集企业数据可视化、能耗数据可视化、告警设备可视化、设备数据可视化等多维立体展现。

2.设施管理检测自动化:

通过自动化技术、物联网技术的应用,将园区基础设施逐渐升级为智能设备,可以远程监控和控制实现智能化。

3.各部门协调管理一体化:

智慧化管理实现后,能够轻松掌握园区运行情况和园区设备控制及各类服务。

4.各环节沟通信息化:

园区内信息将通过平台建设走向集成,大大提高园区系统的集成程度,信息和资源得到更充分的共享,提高了各管理环节的效率。

5.安全管理:

安全管理将监控系统、告警系统、管理系统、巡更系统、停车系统等有机结合起来,实现一体化集成管理和系统联动。

6.能耗管理:

能耗管理是园区内重要的一项管理应用,能对园区能耗状态进行在线监测,进行趋势分析管理和能源成本数据统计。在确保园区内供电设备安全运行的同时,还能对设施的整体能耗进行自动管理,为设施节能管理和改造提供依据。

7.环保管理:

环保管理通过园区综合生态监控系统,监测园区中的温度、有害气体、火情、风雨等自然情况,同时也可以监控园区中的环境质量如废弃物、水质、空气、噪声、排污等并进行及时的数据汇总和报警。对园区内的各类突发事件进行全方位的监测、预警、判断、决策、调度和处置,形成统一的协调指挥体系的感知园区。

8.服务管理:

服务管理包括数据中心、信息发布等服务子系统。通过物联网等先进信息技术,将园区内的通讯网络等都集合到一个统一的平台,实现一个交互和共享的生态圈。强化个性化、多样化的服务能力,为园区企业提供更便利化的服务。针对园区信息发布的需求,以前瞻性、拓展性、实用性为设计思路,采取集中控制、统一管理的方式输出,为园区企业提供智能化展示和分析报表。

309579120b0d4ae2add524133f70fd79.jpeg

具体应用例举

1.能源:

对于能耗数据进行动态监控、统计和报表分析,为后台决策提供依据,据统计,每年可为园区节约 20%~30% 的电费支出。

2.安防:

通过监控区域的各类探测器为感知层,利用通信技术和网络技术通过对多元信息的协同分析,实现对异常事件的智能判断并执行预定义联动响应,具有较大灵活性和良好的可拓展性,能有效的降低误报率。

3.停车场:

利用传感器节点的感知能力来监控和管理每个停车位,提供特殊的引导服务,实现停车场的车位管理和车位发布等功能,向园区人员提供车位引导,车辆查询等功能服务,从而完成对停车资源的统一规划和高效管理。据统计,园区平均车速提升 8.8%~14%。

4.智能消防:

采用现代计算机、通信、控制与信息综合决策等技术,对分布各地的建筑消防设施进行远程监控,以实时掌握消防系统的运行状态。一旦发生火灾,系统就会将火灾报警信息实时传送至城市应急联动中心,达到迅速发现、快速处理各类火灾隐患的目的。

5.智能家居:

智能家居系统就是通过互联网和物联网使工作生活场所实现智能化、自动化,利用先进的互联网络、电气自动化技术、RFID、ZIGBEE、无线电技术,将智能灯光、智能家电、智能监控、智能安全报警等系统有机的结合在一起,通过网络来管理相关设备和实时监控办公场所的系统,依次来为园区企业提供优质舒适、高效节能、健康环保的工作及生活环境,给人才带来轻松、愉悦、便捷的工作、生活环境。

6.智能应急指挥

通过将防盗报警、视频监控、门禁、消防等系统连接起来,提供数字化预案支持、多系统联动、警情实施感知及主动通报、基于电子地图的警情实时标绘与分析、智能应急辅助决策及远程监控指挥等功能,提高园区应对各类突发事件的快速反应能力。

总结

园区智慧化管理体系的构建是重点,设施管理及检测的自动化、协调管理的一体化、各环节的信息化是智慧化管理中的三大要素,围绕安全、环保、能耗、服务等多维度方面的应用建设,最大化提高资源利用率,体现智慧园区建设的意义。随着新型的城市战略定位和打造新城市代言,使得智慧园区成为了智慧城市的缩影。

从而打造出智慧园区,谋求跨越式未来发展,这使得我们要更好的运用物联网技术、人工智能等战略性新兴技术。打造综合性的智慧园区服务系统平台,使得智慧园区走向规模化、集群化、智能化升级。使资源性集中化、成本优势,规模化优势得到全面发展。提高智慧园区竞争能力与品牌能力,充分利用信息化管理增强自身竞争能力,建设产业园区服务管理平台,占据价值链顶端。

通过 HT for Web 丰富完善的图标库资源的支持,使得组态设计变得更加的简单便捷。除了楼宇和园区还广泛应用于电信网络拓扑和设备管理,以及电力、燃气等工业自动化 (HMI/SCADA) 领域。同时 HT 的成功与完善更是离不开广大用户的支持。各行各业提供的专业需求,使得它越发的完善。