应用场景

在前面文章中,已经介绍了crudapi主要功能和使用方式,本文主要介绍crudapi应用场景以及具体的使用方式。

概要

crudapi属于产品级的零代码平台,无需编程,通过配置自动生成crud增删改查RESTful API接口。基于主流的开源框架,拥有自主知识产权,支持二次开发。

table
表单对应不同的对象

table
表关系图显示不同对象之间的关系

customer
业务数据操作

目标

利用crudapi可以提高效率和节约成本,避免重复劳动,让数据处理变得更简单。

解决的问题

在软件开发中,通常会处理很多对象,这些对象之间具有关联关系,数据处理最终都转化成基本的crud增删改查。如果采用Java语言开发,需要定义Controller、Service、Repository、Entity、DTO、Mapper等代码,这些代码对于不同的对象来说都是类似的,代码也无法复用。crudapi就是用来消灭这些枯燥无味的代码,所有的对象crud都共用一套核心代码进行处理,可以覆盖基本的和业务无关的CRUD操作,这样编程人员可以把更多精力专注于业务处理上,从而节约时间和提高工作效率。

优势

按照处理一个对象的情况下,和其它数据处理框架或工具的对比如下:
名称
代码量 时间 稳定性
Jdbc 很大 很长 一般,会有bug
MyBatis或hibernate 一般,会有bug
代码生成器 一般 一般,会有bug
crudapi系统 0行 1分钟,忽略不计 非常稳定,bug基本为0

代码生成器相对于Jdbc或MyBatis等框架相比,生成代码的时间减少了,但是还是需要集成代码、编译、打包和测试等环节过程少不了,只能减少一部分工作量。而crudapi系统不需要生成代码,尤其是对象很多的情况下,节约的工作量更明显。程序运行起来就可以使用,真正0代码,因为产品已经经过充分测试和验证了,所以基本没有bug。

使用场景

研发

后端可以通过两种方式进行集成:
RESTful API:crudapi作为独立的微服务,通过微服务的方式集成,业务代码中调用RESTful API,和数据库crud相关的操作统一由crudapi系统处理。

Java SDK:通过代码调用的方式集成,业务代码中调用crudapi系统接口,同样的,数据库crud相关的操作统一由crudapi系统处理。

前端UI也可更换:
系统默认自带元数据管理UI和业务数据处理UI,如果不适合,可以单独开发一套UI,因为前端和后端是分离的,所有的处理都是通过RESTful API进行交互的。

产品

crudapi系统通过配置可以实现一些基本的crud操作,如果可以满足业务需求,就直接当做产品使用,无需二次开发。

不足

crudapi不是万能的,它目前能解决的痛点就是和业务无关的CRUD操作部分,对于复杂逻辑无法实现,所以需要二次开发。

成功案例

success
梓光科技评价
crudapi界面非常友好,易用!更能帮助组织更好管理业务,提高工作效率,提高组织的协调性,可以形成端到端的流程闭环,更好改善公司的流程和体系!

金茶王评价
利用crudapi定制我公司国际金茶王投票系统,效率高,而且系统稳定,节约了时间和成本,最终顺利上线,得到用户一致好评,强烈推荐使用!

小结

本文介绍了crudapi的使用场景,在业务场景比较简单的情况下,可以当做产品使用,如果业务场景比较复杂,适合二次开发,即便是二次开发,也是可以节约80%左右的工作量。

附demo演示

官网地址:https://crudapi.cn
测试地址:https://demo.crudapi.cn/crudapi/login