协程特点:

      用户空间 避免了内核态和用户态的切换导致的成本。

      可以由语言和框架层进行调度。

      更小的栈空间允许创建大量的实例

 

      

Golang中的Goroutine的特性:

Golang内部有三个对象: P对象(processor) 代表上下文(或者可以认为是cpu),M(work thread)代表工作线程,G对象(goroutine).

正常情况下一个cpu对象启一个工作线程对象,线程去检查并执行goroutine对象。碰到goroutine对象阻塞的时候,会启动一个新的工作线程,以充分利用cpu资源。 所有有时候线程对象会比处理器对象多很多.

 

G(Goroutine) :我们所说的协程,为用户级的轻量级线程,每个Goroutine对象中的sched保存着其上下文信息.

M(Machine) :对内核级线程的封装,数量对应真实的CPU数(真正干活的对象).

P(Processor) :即为G和M的调度对象,用来调度G和M之间的关联关系,其数量可通过GOMAXPROCS()来设置,默认为核心数.

在单核情况下,所有Goroutine运行在同一个线程(M0)中,每一个线程维护一个上下文(P),任何时刻,一个上下文中只有一个Goroutine,其他Goroutine在runqueue中等待。

一个Goroutine运行完自己的时间片后,让出上下文,自己回到runqueue中(如下图所示)。

当正在运行的G0阻塞的时候(可以需要IO),会再创建一个线程(M1),P转到新的线程中去运行