"IT有得聊”是机械工业出版社旗下IT专业资讯和服务平台,致力于帮助读者在广义的IT领域里,掌握更专业、实用的知识与技能,快速提升职场竞争力。 


谷歌推出20万美元基金以赞助第三方 JavaScript 框架

2018 JavaScript 现状调查报告火热出炉!



谷歌推出20万美元基金以赞助第三方 JavaScript 框架


在前两天的 Chrome Dev Summit 2018 大会上,Google 宣布将推出一项20万美元的基金,以鼓励第三方 JavaScript 框架开发和实现与性能相关的功能。


据悉,那些为改进性能而生的以及默认自带性能提升功能的框架,将在资金分配中优先受到青睐。框架开发团队可通过此链接申请 Google 赞助。


Chrome 产品经理 Nicole Sullivan 和 Google 工程负责人 Malte Ubl 也表示,框架的受欢迎程度、规模和采用率不会被视为选中的决定性因素。



“这项计划的目标是帮助开发人员达到性能目标,从而默认为用户提供高质量的用户体验,并确保这种情况大规模发生。因此,虽然我们没有为我们可能希望支持的框架明确任何大小阈值,但我们将基于解决方案的创造性,其产生影响的倾向,以及它可以直接影响的开发人员的规模,来分析所有报名的框架。


一个关键因素是,该框架是否在默认情况下就可以执行相应的功能,从而产生最大影响,而不是只选择性地提供性能优化。


我们希望开发人员在理解和解决网络性能问题上具有创造性,我们更关注直接影响加载性能和运行时性能的功能。”



据悉,除了提供资金以帮助框架改进其代码库之外,Google 还将邀请部分框架开发团队作为 Google Chrome 开发流程的一部分,以突出其贡献。


谷歌赞助第三方 JavaScript 框架;2018 JavaScript 现状调查报告火热出炉!_开发人员





2018 JavaScript 现状调查报告火热出炉!


StateOfJS 刚刚发布了 2018年的 JavaScript 现状调查报告,今年他们调查了超过 20000 名 JavaScript 开发者,以确定他们正在使用什么,他们对什么感到满意以及他们想要学习什么。


谷歌赞助第三方 JavaScript 框架;2018 JavaScript 现状调查报告火热出炉!_javascript_02


1、JavaScript 现状 —— “方言”


随着 JavaScript 的成熟,开发者基于 JavaScript 创建了许多其他语言,或者叫“方言”,如 ES6TypeScriptFlowReasonElmClojureScript 、CoffeeScript 等等。曾几何时,CoffeeScript 是该方向的唯一支持者,但如今它已被 ES6 、TypeScript、Flow 等取代。


StateOfJS 表示有充分的理由认为这是整个 JavaScript 的未来。因为随着像 Web Assembly 这样的项目的出现,直接使用 JavaScript 编写代码可能很快就会变得古怪。


2018年的两位大赢家是 ES6 和 TypeScript 。另外 Reason 也值得关注,它背后有 Facebook 的支持,并且拥有非常高的满意度和兴趣值。


谷歌赞助第三方 JavaScript 框架;2018 JavaScript 现状调查报告火热出炉!_框架开发_03


2、JavaScript 现状 —— 前端框架


结果基本上和其他榜单类似,React 和 Vue 唱主角,Angular 有垮台的趋势。


StateOfJS 表示,两年前有 27% 的受访者表示从未听说过 Vue ,但如今这一比例已降至 1.3% !虽然 React 仍然拥有更大的市场份额,但 Vue 的迅速崛起也没有停止的迹象。


Angular 本身拥有庞大的用户群,但也很难看到它重新登上前端框架的冠亚宝座。


谷歌赞助第三方 JavaScript 框架;2018 JavaScript 现状调查报告火热出炉!_框架开发_04


3、JavaScript 现状 —— 数据层


毫无疑问,Redux 是使用最广泛的工具,82% 的满意率也证明了它的成熟程度。不过 GraphQL 也并非没有冲击的可能,其用户在两年内从 5% 上升到了 20% 。


谷歌赞助第三方 JavaScript 框架;2018 JavaScript 现状调查报告火热出炉!_javascript_05


4、JavaScript 现状 —— 后端框架(服务端)


JavaScript 在后端(服务端)领域近年来似乎没有取得任何重大突破,虽然每年都有无数的框架出现,但很少有能够获得很大的成功并挑战 Express 的地位的。 即便是拥有 Express 继任者称号的 Koa ,其满意度也相对较低,使用量也有大幅下滑。


该领域有一个有趣的参与者 —— Next.js,最近引起了很多人的兴趣。虽然它与功能齐全的 Node 后端不太可比,但它专注于解决 React 应用的服务器端渲染问题,使其成为一个非常实用的工具。


谷歌赞助第三方 JavaScript 框架;2018 JavaScript 现状调查报告火热出炉!_javascript_06


5、JavaScript 现状 —— 测试


调查显示,Mocha 仍然是最常用的单元测试框架。它已经存在了很长一段时间,拥有最大的生态系统。


Jest 在使用率方面紧随其后,而且满意度略高于 Mocha(96% PK 82%)。这也是整个调查中满意度第二高的,仅次于 ES6 。


谷歌赞助第三方 JavaScript 框架;2018 JavaScript 现状调查报告火热出炉!_开发人员_07


6、JavaScript 现状 —— 移动和桌面


React Native 和 Electron 是使用 Web 技术构建移动和桌面应用的两个主要解决方案。巧合的是,他们在满意度和用户数量方面都表现出相似的数字。


Google 在该领域也有几个有趣的参赛者,比如全新的 Headful Node 应用框架 —— Carlo ; 以及备受国内用户关注的 Flutter 


作为 React Native 的替代方案,想要在不使用 React 模式的情况下使用 JavaScript 编写跨平台应用的开发人员也可以看看 Weex ,这可以让他们进入 Vue.js 生态。


谷歌赞助第三方 JavaScript 框架;2018 JavaScript 现状调查报告火热出炉!_开发人员_08


完整报告请查阅:The State of Javascript 2018


  • https://2018.stateofjs.com/



谷歌赞助第三方 JavaScript 框架;2018 JavaScript 现状调查报告火热出炉!_框架开发_09


搜索「jb51net」即可关注。