"IT有得聊”是机械工业出版社旗下IT专业资讯和服务平台,致力于帮助读者在广义的IT领域里,掌握更专业、实用的知识与技能,快速提升职场竞争力。

近日,韩国媒体报道,市场调研机构Dell'Oro统计发布了2020年第一季度到第三季度全球5G通信设备市场份额。


全球5G设备商份额最新排名_5g


数据显示,今年第二季度,由于中国5G建设正式规模启动,华为与中兴的5G通信设备市场份额激增,分别达到43.7%和16.4%,比第一季度分别提升了8%和7.1%。


其他三家主流设备商的市场份额在第二季度均呈现下滑

  • 爱立信从第一季度的24.6%下滑到20.7%
  • 诺基亚从15.8%下滑到10.1%
  • 三星从13.2%下滑到7.5%


但是,进入第三季度,中国设备制造商的发展趋势有所放缓。在此期间,美国对华为发起了更多的制裁。华为的市场份额下降到32.8%,依然排名全球第一。中兴的市场份额也下降到14.2%,依然排名全球第三。


而爱立信和诺基亚在第三季度的市场份额均有提升。爱立信提升最明显,从20.7%上升到30.7%,提升了10个百分点。该媒体表示,这说明爱立信是华为被美国打击和制裁以后的最大受益者。诺基亚也有小幅提升,从第二季度的10.1%提升到13.0%。从趋势图看,爱立信、诺基亚分别对华为、中兴形成了明显的追赶之势。


至于在韩国占据了60%以上的5G份额的三星,在全球市场上的表现却出现了连续下滑,第二季度从13.2%下滑到7.5%,第三季度再次下滑到6.4%。


该媒体表示,尽管三星在9月份与美国运营商Verizon签订了一份价值7.8982万亿韩元(约66.5亿美元)的大单,创下了韩国史上最大的电信设备出口合同,但这是一份合同期限长达5年的订单,要转化为实际份额需要时间。


总的来看,2020年全球5G规模建设,在复杂的国际环境下,各大设备商的5G份额波动很大。