1分不清智能化和自动化


为什么要区分?在很多情况下,传统的自动化已经是“红海”,智能化才是“蓝海”。


机器人、无人工厂,可以是智能化技术,也可以是自动化的技术。很多人分不清他们的差别。我可以给出一个简单的判据来区分:没有网络,玩得转吗? 


智能制造的几个典型思维误区_组织架构

2理不清技术和经济效益的关系


很多人,一味强调新技术,而不去研究新技术和经济效益的关系。这也是一种惯性思维:如果是传统的自动化,这样做或许可以,在智能制造时代则不行。因为这个时代讲究互联,有了互联才有“蓝海”。而互联一定涉及到组织、流程和利益。不理清,能行吗?


3混淆新、旧


智能化的很多目标是很早之前就提出来的;但实现的手段和路径是新的。不是否定过去的目标,也不是用老手段实现新目标。理不清的人,一定会用“贴标签”的做法,穿新鞋走老路。


智能制造的几个典型思维误区_组织架构_02

4理不清责任


智能制造的首要责任在公司高层。因为智能制造往往涉及到战略定位、商业模式、组织架构的创新。在这个前提下,分析有没有更好的价值创造机会、需要不需要智能化。技术是为这些东西服务的。反之,如果没有上述创新,智能制造往往就是穿新鞋走老路。其中,如果想清楚了,“不搞智能制造”或许也是不错的选项。


5不关注组织


从技术到经济,智能制造要改变许多观念和做法。要协调很多部门、要改变很多观念。这可能是前所未有的挑战。没有组织创新很可能是死路一条。


智能制造的几个典型思维误区_组织架构_03

6技术思维的改变


智能制造的数字化,不是自动化的数字化。对IT技术人员来说,应该把自己的技术活动看成一种“服务”、要把IT思维与业务思维深入融合。工艺技术人员,应该把自己当做“知识”生产者,而不是解决具体问题的人。


智能制造的几个典型思维误区_组织架构_04